Российские военные впервые дошли от материка до острова Котельный
Российская арктическая экспедиция, организованная Министерством обороны России, первой в мире смогла с помощью снегоболотоходной техники дойти от материковой части до острова Котельный. Согласно сообщению ведомства, в ходе экспедиции военные преодолели 1140 километров выйдя из якутского поселка Тикси, передает ДВ-РОСС со ссылкой на сайт N+1.
Новая экспедиция стартовала 19 февраля текущего года. Ее целью стала проверка работоспособности и удобства новой военной техники в условиях Арктики, в первую очередь ее надежности в условиях мороза до минус 60 градусов Цельсия. Испытания проходили армейские снегоходы, двухзвенные гусеничные транспортеры ДТ-10ПМ и ДТ-30ПМ, а также специальные версии вездеходов Трэкол.
Военная экспедиция прошла из Тикси по побережью моря Лаптевых, через мыс Святой Нос, а также проливы Дмитрия Лаптева и Санникова. Во время похода были проведены и испытания специальных вспомогательных систем: каркасно-надувных палаток для проживания и обслуживания военной техники, систем определения толщины льда, водоочистительных и водоопреснительных установок.
Согласно сообщению Министерства обороны России, военные проведут несколько дней на острове Котельный, пополнят запасы провизии, горючего и смазочных материалов, а затем отправятся по ледовому покрытию обратно в Тикси. Обратный путь займет около 1200 километров.
На протяжении последних нескольких лет военные занимаются активным восстановлением инфраструктурных объектов в Арктике, поскольку этот регион начал представлять для России экономический и стратегический интерес. В частности, через Арктику проходит кратчайший морской путь из Европы в Азию.
Кроме того, над Арктикой проходит так называемый кроссполярный авиамост. Это наиболее короткий воздушный путь между Северной Америкой и Азией. Именно через Северный полюс в случае глобального ядерного конфликта полетят баллистические ракеты и бомбардировщики.
На фото: двухзвенные гусеничные тягачи ДТ-30ПМ и ДТ-10ПМ (слева) и внедорожник Трэкол-39294
Василий Сычёв
Добавить комментарий