Руководители стивидорных компаний Находки отчитались о принятых мерах по пылеподавлению на угольных терминалах

Рабочее совещание с портовиками провел глава Находки Андрей ГОРЕЛОВ. «Прошел месяц с нашей первой встречи в подобном формате. Промежуток времени небольшой, но позволяет оценить объем мероприятий, принятых вашими предприятиями. Каждый из вас месяц назад представил конкретный план действий. Жителям города пора узнать о первых результатах работы, понять, что вы уже предпринимаете и будете предпринимать для снижения уровня вредных выбросов в окружающую среду», открыл совещание глава Находки, передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу администрации города.




Внимание к проблеме со стороны общественности и надзорных органов возымели действие. Стивидорные компании разработали ряд технических решений и дополнительных защитных мер. Наглядно это демонстрирует увеличение бюджетов предприятий, заложенных на охрану окружающей среды. Десятки миллионов рублей компании уже вложили в стационарные или передвижные снеговые и водяные пушки. На территории устанавливают дополнительную защитную сетку. Так «Терминал Астафьева» по данным исполнительного директора компании Александра ГАНИНА наращивает на три метра защитный контур на границе предприятия и жилого микрорайона. Кроме того, на терминале установлены две стационарные и две передвижные водяные пушки. Затем начнется возведение второго пылезащитного контура, на который впоследствии будет монтироваться закрытый купол. Как сообщил представитель компании, это – первоочередные меры в программе перехода на закрытый способ перевалки угля.

Водяные пушки, к слову, стали работать больше и чаще. Так «ЕВРАЗ Находкинский Торговый порт» увеличил в шесть раз количество рейсов поливочных машин, одновременно увеличился и расход воды. По тому же пути идет крупнейший угольный терминал России «Восточный Порт». Как сообщил управляющий директор предприятия Анатолий ЛАЗАРЕВ, порт будет ежемесячно увеличивать потребление воды для систем орошения и пылеподавления ежемесячно на 10 тыс. кубометров воды в дополнение к уже потребляемым объемам. В данный момент «Восточный Порт» не фиксирует дефицита воды для функционирования экологических установок ─ системы орошения складов, распылителей сухого тумана и снегогенераторов. Вопрос водопотребления находится на постоянном контроле у технических специалистов и экологов порта. Согласно договору с водоснабжающей организацией, с 2007 года по настоящее время объем возможного потребления воды угольными терминалами «Восточного Порта» вырос более чем в 2,5 раза и сейчас превышает 25 тыс.




«Восточный Порт» старается использовать для систем орошения техническую воду из скважины, чтобы снижать потребление очищенной пресной воды. Компания уже получила технические условия на дополнительные объемы водоснабжения для Третьей очереди, поэтому до ввода объекта в эксплуатацию терминал будет обеспечен водой в необходимом объеме.

Отдельно глава Находки Андрей ГОРЕЛОВ остановился на работе ЗАО «Порт Восточные ворота – Приморский завод». В марте деятельность этого предприятия по сортировке и очистке угля временно приостановили из-за выбросов вредных веществ в атмосферу. Как сообщил генеральный директор компании Александр КУЛЫГИН, признанное Росприроднадзором устаревшее оборудование выведено из эксплуатации. В дополнение к существующей системе орошения штабелей угля на терминале установят пять стационарных и одну передвижную водяную пушку.

Подводя итоги совещания, глава Находки Андрей ГОРЕЛОВ призвал стивидоров строго придерживаться плана мероприятия по снижению вредных выбросов, разработанного по инициативе Губернатора Приморья Владимира МИКЛУШЕВСКОГО. В план включены как переоснащение предприятий, так и жесткий контроль за соблюдением ими технологического процесса со стороны уполномоченных органов.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания Prim.News. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Учредитель: Латыпов Д.Р.

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика