В Якутске открылась коллективная выставка монгольских художников

В Монголии




17 марта в Национальном художественном музее РС (Я) состоялось открытие выставки монгольской супружеской пары художников «Хозяева степи». Нямхуугийн ЛХАГВАСУРЭН – заслуженный художник Монголии, член Союза художников Монголии, художник фрилансер. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на SakhaLife.

Его жена Пурэвийн ОЮУНБАЯР – художница фрилансер.

Монгольские художники привезли на свою первую персональную выставку около 60 полотен, выполненных в технике росписи по шелку.

В этих полотнах прослеживается особое видение художника Нямхуугийна, его философский взгляд на окружающий мир и чувства человека.

Как оказалось, в Монголии этот жанр развивает только Лхагвасурэн. Он ввел в древнее искусство шелковой росписи монгольский национальный колорит и энергию степи. Это его идея и его школа мастерства. Он рисует на шёлке французскими красками, которые не смываются, считается, что такие картины можно чистить и мыть в горячей воде до 80-ти градусов Цельсия.

Вся жизнь монгола проходит в степи. Этот народ связан с родной степью на веки веков и навсегда!

Создавая свои произведения художник в первую очередь опирался не на богатый исторический опыт своих далеких предков — завоевателей по крови и призванию.

Очень реалистичны картины Нямхуугийна Лхагвасурэна, связанные с его большим увлечением охотой и рыбалкой.

Азартный охотник, Нямхуугийн охотился почти во всех регионах родной Монголии. И в нашей республике он хотел бы встретиться с якутскими охотниками. Надеемся ему представится такой шанс.

Как все настоящие охотники, он близок к природе, великолепный натуралист. Он дважды путешествовал по Африке. Побывал в знаменитых Кенийских национальных парках «Серенгети», «Масаи-Мара», «Цаво», совершил восхождение на хребет Килиманджаро и другие.




Нямхуугийн Лхагвасурэн считается одним из самых престижных художников Монголии. Все частные галереи и знаменитые коллекционеры, а президенты Монголии разных лет, бизнесмены, парламентарии и политики считают за честь приобрести его работы.

Выставку брутальных полотен Нямхуугийна очень тонко и нежно разбавляют картины его главной музы — жены и соратника Пурэвийн Оюунбаяр.

Натюрморты художницы полны истинной глубины и женской силы. По ее словам, рисовала эти цветы она специально для якутян: «Хочу чтобы Якутск рос и процветал, как и эти цветы».

Эта выставка – отражение лишь нескольких граней их многообразного творчества, но она достигает своей главной цели — постижения истинной сущности окружающего мира.

В благодарность за теплый прием и организацию выставки Нямхуугийн подарил Национальному художественному музею свою картину «Костер».

Автором идеи привезти персональную выставку супругов-художников в Якутск является председатель общества Монголо-Саха сотрудничества АМАРЖАРГАЛ Б. При поддержке общества Aar Sakha. Организаторами выставки выступают вышеназванные общества и Национальный художественный музей Республики Саха (Якутия). Отметим, что проект делается на энтузиазме, монгольские художники приезжают за свой счет и несут все расходы.

Гости выставки получили большое эстетическое удовольствие не только от созерцания картин больших художников, но и от теплой атмосферы интернационализма и общества интеллигентнейшей публики нашего города.

До новых встреч!

P.S.: Выставка работает для всех посетителей с 18 по 26 марта 2017 г. в основном здании музея по адресу: г. Якутск, ул. Кирова, 9, 1 этаж. Справки по тел.: 33-52-79


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Учредитель: Латыпов Д.Р.

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика