Президент РАН рассказал об отторжении академиками реформы

Российская академия наук (РАН) четвертый год работает в ультрастрессовой ситуации, вызванной реформой, которую не поддерживает большинство ученых, заявил президент РАН академик Владимир Фортов в интервью «Российской газете», которое опубликовано в понедельник.




«Сегодня уже ясно, что цели и методы реализации реформы оказались далеки от реальных нужд и потребностей и науки, и ученых. Почти 80 процентов ученых не понимают и не поддерживают реформу, которая вынуждает нас жить и работать в этих запредельных, часто сюрреалистических условиях. Считаю, что все ветви власти и научное сообщество должны найти решения, которые бы дали нашей науке реальный импульс к развитию, а не к стагнации», — сказал Фортов.

Академик отметил, что по реформе госкакадемий РАН лишилась и всех своих институтов, и выделяемых для их финансирования денег. «Все это передано в специально созданное агентство научных организаций ФАНО. Предполагалось, что оно будет помогать ученым, заниматься исключительно хозяйственными функциями. К сожалению, в жизни все оказалось не столь гладко как выглядело на бумаге», — сказал Фортов.
Действующий президент РАН заявил, что количество проверок, комиссий, разных согласований растет как снежный ком. Это «отвлекает ученых от работы, выталкивает из науки молодежь». Кроме того, Фортов назвал бичом бюрократизацию науки.
В интервью он также отметил, что «как бы ни старались наши противники, академия всегда была, и, я убежден, останется одним из ведущих научных центров российской и мировой науки».




Между тем сходную точку зрения, только более резкую, высказывают и ученые Дальневосточного отделения РАН. Некоторые из них заявляют прямо: реформа призвана разрушить российскую науку. И с этой задачей она успешно справляется.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика