Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in /home/trud2013/trud-ost.ru/index.php(25) : eval()'d code(1) : eval()'d code on line 28
Южно-Сахалинский городской суд начнёт рассмотрение дела о крушении траулера «Дальний Восток» 22 марта | Интернет-издание ДВ-РОСС

Южно-Сахалинский городской суд начнёт рассмотрение дела о крушении траулера «Дальний Восток» 22 марта

Уголовный кодекс




К рассмотрению уголовного дела по кораблекрушению в Охотском море траулера «Дальний Восток» 22 марта приступит Южно-Сахалинский городской суд. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на «Интерфакс».

«Заседания будет проходить в закрытом режиме», — сообщили в понедельник агентству «Интерфакс — Дальний Восток» в горсуде.




Как сообщалось, материалы уголовного дела о гибели в кораблекрушении 69 человек поступили в Южно-Сахалинский горсуд 29 декабря 2016 года. 12 января 2017 года начались предварительные слушания по делу, которые проходили в закрытом режиме. 20 января Южно-Сахалинский городской суд вынес решение направить данное уголовное дело по территориальной подсудности — в Ольский районный суд Магаданской области, так как поселок Ямск Ольского района является «ближайшим населенным пунктом к месту крушения траулера».

Защитники обвиняемых, представители потерпевших и областная прокуратура обжаловали это решение, настаивая на судебном процессе по делу в Южно-Сахалинском городском суде. 6 марта. Сахалинский облсуд удовлетворил их кассационную жалобу и вернул дело на рассмотрение в Южно-Сахалинский городской суд.

Материалы уголовного дела состоят из 174 томов. Потерпевшими по делу проходят 27 жителей Сахалинской области, 45 жителей Приморского края, 17 жителей других регионов РФ, а также иностранные граждане.

Обвинения по уголовному делу по факту крушения 2 апреля 2015 года большого автономного морозильного траулера (БАТМ) «Дальний Восток» предъявлены: руководителям ООО «Магеллан» — первому заместителю гендиректора Алексею Васину, заместителю гендиректора по безопасности мореплавания Александру Кудрицкому, бывшему капитану траулера Анатолию Борисову, а также начальнику отдела Федерального государственного бюджетного учреждения «Сахалинрыбвод» Росрыболовства Николаю Харченко и госинспектору Северо-Восточного территориального управления (СВТУ) Росрыболовства Александру Никодименко.

А.Васин, А.Кудрицкий, А.Борисов и Н.Харченко обвиняются в нарушении правил безопасности мореплавания (ч. 3 ст. 263 УК РФ), А.Никодименко — в получении взятки (ч. 3 ст. 290 УК РФ) и в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ).

БАТМ «Дальний Восток», приписанный к сахалинскому порту Невельск (судовладелец — ООО «Магеллан»), затонул в течение 15 минут в ночь на 2 апреля в Охотском море в 300 км южнее Магадана. На его борту были 132 человека, из них 62 человека погибли, семеро пропали без вести, 63 рыбака были спасены.

По данным следствия, непосредственной причиной крушения траулера «Дальний Восток» явилось возникновение крена судна на левый борт в результате подъема трала с большим уловом (приблизительно 130 тонн), однако дальнейшее затопление судна произошло в силу совокупности причин, наиболее значимой из которых являлось непригодное состояние траулера.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика