Многочисленные нарушения выявили на угольных терминалах в Находке

Уголь




Специалисты департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Приморья в рамках внеплановой проверки стивидорных компаний в порту Находка выявили нарушения на терминалах, где ведется перевалка угля. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на «Интерфакс».

«Результаты инспекции показали недостаточное соблюдение стивидорами мер по уменьшению выбросов угольной пыли в атмосферу. Нарушения зафиксированы на трех терминалах из шести, осуществляющих свою деятельность в черте города», — сообщает в понедельник пресс-служба администрации Приморья.




В частности, на момент осмотра на некоторых территориях велась погрузка угля, но водяные пушки не работали.

«Перегрузка угля велась грейфером напрямую из вагонов на территорию. Имеются защитные экраны, однако вся прилегающая территория захламлена и покрыта угольной пылью. У одного из стивидоров зафиксировано сильное задымление территории выбросами котельной, у еще одной компании отсутствовали меры по пылеподавлению», — отметили сотрудники краевого департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Перевалкой угля в Находке занимаются 11 стивидорных компаний, шесть из них — непосредственно в городской черте.

В отношении нескольких стивидоров Тихоокеанское морское управление Росприроднадзора возбудило административные расследования. В частности, по данным ведомства, в настоящее время разбирательство продолжается в отношении АО «Терминал Астафьева» и АО «Восточный порт».

На рассмотрении находятся итоги административного расследования деятельности АО «Евраз Находкинский морской торговый порт», ООО «Порт Ливадия» и ЗАО «Восточные ворота — Приморский завод». В отношении последнего стивидора по части нарушений уже есть решение: опломбированы сортировочная установка и мобильная грохотка.

Жители Находки уже в течение нескольких лет пишут письма во все инстанции, жалуясь на угольную пыль. Но ситуация не меняется. В феврале они провели митинг, требуя от властей немедленно решить проблему.

Вопрос с угольной пылью в Находке обсуждался и в парламенте страны. Он был поднят на встрече внутри фракционной группы заместителя главы фракции «Единой России» в Госдуме РФ Виктора Пинского с министром природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Донским.

«Ситуация доведена до того, что жители покидают квартиры и вынуждены арендовать жилье в районах подальше от порта. В Находке лежит черный снег, черного цвета лед в заливе. Угольной пылью покрыты все поверхности, в том числе и в местной школе, где ученики начинают день с уборки. Люди постоянно болеют. По сути, нарушена базовая потребность человека — дышать. Ситуация требует немедленного решения», — сообщил В.Пинский агентству «Интерфакс — Дальний Восток» по итогам той встрече с С.Донским.

По его словам, раньше Находкинский порт специализировался на других видах грузов, поэтому он не имеет достаточного оборудования, которое бы защищало город и море от угольной пыли.

«Если в других портах страны проблему можно сгладить тем, что вынести перегрузку угля на 300 метров глубже в фарватер, то в Находке этот вариант не сработает. Порт находится практически в центре города. Здесь нужно другое и срочное решение, а не ждать когда собственники созреют на траты по защите экологии», — пояснил В.Пинский.

2017 год объявлен в России Годом экологии. Как говорится в указе главы государства, Год экологии призван привлечь внимание общества к вопросам экологического развития РФ, сохранению биологического разнообразия и обеспечению экологической безопасности.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика