Пилотный автомобиль скорой помощи на базе «КАМАЗ» проверяют на федеральной трассе «Колыма» в Магаданской области

Сегодня автомобиль скорой помощи на базе шасси «КАМАЗ» отправился в тестовое путешествие по Магаданской области. В течение недели его проверят на эффективность в условиях пониженных температур и труднопроходимых дорог горного ландшафта. Первый отрезок пути вместе со специалистами правительства Колымы, ПАО «КАМАЗ», Центра медицины катастроф и фельдшерами скорой помощи проехал и губернатор Магаданской области Владимир Печеный, передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу администрации области.




Как сообщила министр здравоохранения и демографической политики Магаданской области Ирина Ларина, в течение нескольких дней эксперты будут тестировать не только характеристики самого автомобиля, но и медицинского оборудования. Так, во время движения будут проверены надежность крепления оборудования, удобство передвижения по салону автомобиля «на ходу», безопасность оказания скорой медицинской помощи, надежность крепления носилок, работоспособность автономной системы отопления салона и кабины, освещения и видеосвязи фургона и кабины водителя.

«Тестирование включает в себя замер температурных характеристик кабины и фургона во время движения, ночевки и стоянки. Каждый день будет проводиться имитация оказания медицинской помощи условному пациенту по маршруту и во время движения», — добавила Ирина Ларина.

Представитель ООО «Магаданский автоцентр КАМАЗ» отметил, что в каждом населенном пункте будут проведены десять циклов погрузки-выгрузки, с размещением на платформе одного – двух условных пострадавших. Отдельное внимание уделят работе автономной дизельной электростанции. Ожидается, что в условиях вынужденной стоянки она обеспечит функционирование всех систем не менее суток. Ее могут применять во время вынужденной остановки, к примеру, во время продолжительной метели, снегопада, обвала на горных перевалах или размыва участка дороги из-за паводка.

Маршрут экспериментальной модели автомобиля скорой медицинской помощи включает посещение и ночевки в Магадане, поселках Палатка, Дебин, Синегорье, Ягодное и город Сусуман. В каждом населенном пункте на базе подведомственной медицинской организации пройдет презентация и обучение персонала по работе с системами жизнеобеспечения и оборудования АСМП «КАМАЗ» с участием представителя фирмы-изготовителя ООО «ДжиСиМед».




«В перспективе мы бы хотели поставить такой автомобиль скорой помощи на базе шасси «КАМАЗа» в каждый городской округ Магаданской области. Я хочу подчеркнуть, что это машина не для ежедневной рутинной работы, а спецспредство оказания медицинской помощи и эвакуации пациентов в особых ситуациях. На Севере, в условиях

расстояний в сотни километров между населенными пунктами, сложным горным ландшафтом и экстремальным климатом ЧП могут происходить чаще, чем этого бы хотелось», — отметил губернатор Магаданской области.

Он напомнил, что идею производства машин скорой помощи на шасси «КамАЗа» для северных территорий одобрил на встрече 18 августа 2016 года с губернатором Магаданской области Владимиром Печеным Президент России Владимир Путин. В настоящее время в серийном производстве нет медицинских автомобилей для сурового северного климата.

Для справки. Первый и единственный в своем роде автомобиль, выполненный по спецзаказу для использования в суровых погодных условиях колымской трассы, добирался в областной центр около двух месяцев.

Он изготовлен на грузовом полноприводном шасси, имеет просторный фургон (в отличие от обычных компактных малотоннажных машин «скорой помощи»). Здесь же могут разместиться два лежачих больных, и есть три дополнительных места для сидячих и сопровождающего медперсонала.

Медицинское оснащение автомобиля соответствует его назначению, в нем есть подъемник для носилок и все необходимое для оказания необходимой медпомощи и жизнеобеспечения больного. Его особенность в том, что оборудование может работать автономно.

В автомобиле установлен дизельный генератор, от него можно запускать системы жизнеобеспечения. Такая «скорая» позволяет оказывать помощь больным в автономном режиме. При неработающем двигателе «скорая» в течение 16 часов будет обеспечена электропитанием за счет резервного источника энергоснабжения. Этот транспорт может работать автономно в течение суток.

В автомобиле есть собственная система водоснабжения. Для колымских погодных условий такой автомобиль особенно актуален. Нередко в районах Магаданской области заносит дороги, высота снежного покрова после снегопадов порой достигает более метра. Скорая-КамАЗ может беспрепятственно преодолевать такие участки.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Учредитель: Латыпов Д.Р.

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика