Top.Mail.Ru

Продолжительность жизни на Дальнем Востоке — одна из самых низких в России

Аутсайдерами оказались Магаданская область, Сахалин и Чукотка.

Высшая школа организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ) составила индекс эффективности систем здравоохранения всех субъектов Российской Федерации. Среди лидеров — Дагестан, Ставропольский край и Кабардино-Балкария, пишут «Известия».

Для составления рейтинга (индекса) использовались наиболее актуальные данные Росстата за 2015 год (более свежие будут готовы только осенью 2017-го). Ранжирование происходило на основе четырех показателей, имеющих разный вес при подсчете. Главный показатель — ожидаемая продолжительность жизни при рождении (ОПЖ). По нему судят, каково здоровье населения в целом. Самое высокий показатель ОПЖ оказался в Ингушетии — 80,05 года.
Дальше анализировались три показателя, влияющие на здоровье населения: валовой региональный продукт (ВРП) — от него косвенно зависят региональные расходы на медицину и возможность населения платить за медуслуги из своих карманов, госрасходы на здравоохранение, а также уровень потребления крепкого алкоголя на душу населения.

Регионы, имеющие высокие ВРП и госрасходы на здравоохранение, получали по этим показателям низкие баллы. И, наоборот, те, кто небогат и меньше тратил на медпомощь, — высокие. А показатель потребления алкоголя был введен для того, чтобы нивелировать влияние на ОПЖ фактора «употребления». Известно, что чем меньше уровень потребления алкоголя, тем люди дольше живут, однако от деятельности системы здравоохранения этот показатель зависит мало. Соответственно, регионы, не отягощенные высоким потреблением спиртных напитков, получали низкие баллы. Прежде всего это СКФО и ЮФО. Ну а «отягощенные» Дальний Восток и Урал по этому показателю получали больший балл.
В первой десятке рейтинга оказалось большинство регионов Северного Кавказа: республики Дагестан (1-е место), Кабардино-Балкария (3-е место), Карачаево-Черкесия (10-е место), а также Ставропольский край (2-е место), три региона ПФО: Чувашия (5-е место), Кировская (4-е место) и Пензенская (9-е место) области, а также Ростовская область (6-е место) и Адыгея (8-е место) из ЮФО. Из ЦФО в лидерах только Рязанская область (7-е место).
Лидер индекса — Дагестан, где живут в среднем до 76,4 года, на здравоохранение тратят почти на 20% меньше, чем в других регионах, и в 2,5 раза меньше, чем в «новых странах ЕС» (Венгрия, Польша), но народ относительно здоров.
— Всё дело в эффективности управления, — рассказала «Известиям» руководитель ВШОУЗ, доктор медицинских наук Гузель Улумбекова. — А эффективность означает возможность добиться лучших результатов за меньшие средства. Можно было бы предположить, что в СКФО и ЮФО теплый климат и граждане ведут более здоровый образ жизни, в том числе меньше потребляют горячительные напитки. Да, с природно-климатическими условиями гражданам точно повезло, но за низкие значения показателей потребления алкоголя они получили вычет из суммарного балла. Поэтому всё объективно.
То, что в десятку лучших попал субъект из центральной части страны, Улумбекова объясняет именно эффективностью управления медициной. К примеру, Рязанской области удалось достигнуть ОПЖ в 71,5 года (выше среднероссийского 71,4), притом что на здравоохранение в этом регионе тратится на 13% меньше среднего по стране.
Составители рейтинга отметили и субъекты, существенно ухудшившие свои позиции по сравнению с 2013 годом. Так, Ульяновская область скатилась с 23-го на 47-го место, Челябинская — с 40-го на 56-е, Смоленская — с 49-го на 73-е. В основном это связано с тем, что увеличение госфинансирования здравоохранения не привело к росту ОПЖ.
Также ВШОУЗ перечислила регионы с «существенными резервами» для повышения эффективности здравоохранения. Это Москва (23-е место в рейтинге), Татарстан (24-е место), Петербург (34-е место), Подмосковье (36-е место), Самарская область (42-е место) и др.
Среди основных причин низкой эффективности здравоохранения в регионах называются неверные приоритеты в расходах, дефицит врачей, особенно в амбулаторно-поликлиническом звене, неудовлетворительное качество медпомощи и дефицит грамотных управленцев.
Наконец, эксперты назвали и место российского здравоохранения в мире. Здесь ВШОУЗ отсылает к оценке агентства Bloomberg. В 2014 году оно поставило нас на последнюю строчку среди 51 страны, достигшей ОПЖ более 70 лет и имеющей ВНП на душу населения более $5 тыс. В прошлом году сообщалось о 55-м месте в рейтинге Bloomberg. Впрочем, в 2014 году Минздрав РФ оценивал происходящее положительно, поскольку Россия тогда впервые попала в этот престижный список.
Как сообщили «Известиям» в Минздраве России, ведомство внимательно относится ко всем исследованиям, имеющим целью оценку и улучшение системы управления здравоохранением.
— Результаты рейтинга (ВШОУЗ), как и другие материалы, будут использованы министерством в своей работе, — сказали в ведомстве. — Вместе с тем для объективного анализа системы управления здравоохранением в регионах нужен более широкий подход, включение дополнительных переменных, специфичных именно для системы здравоохранения. Можно рекомендовать авторам рейтинга более тесно контактировать с Центральным НИИ организации и информатизации здравоохранения, обладающим большим опытом проведения сравнительных исследований именно в этой области.
«Известия» связались с представителями регионов-аутсайдеров индекса: это Коми, Оренбургская область, Пермский край, Хакасия, Камчатка, Иркутская область, ЕАО, Магаданская область, Сахалин и замыкающая рейтинг Чукотка.
В Минздраве Камчатского края посчитали некорректным использование всего четырех показателей, указанных ВШОУЗ.
— Основными показателями, используемыми для определения эффективности здравоохранения являются общая смертность, рождаемость и естественный прирост.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика