«Платон» — это очередной способ залезть в карманы россиян, считают дальневосточные дальнобойщики

Во Владивостоке 1 апреля прошел митинг жителей города против «Платона» и «Эра – Глонасс»
В этот солнечный день во Владивостоке на площадке перед Домом молодежи собралось более двухсот дальнобойщиков, пенсионеров студентов. Одним словом, людей которых затронули эти бесконечные попытки правительства сделать нищими и без того бедствующие слои населения. Все эти люди и многие тысячи сограждан изначально были категорическими противниками «Платона», этого очередного способа залезть в карманы граждан. Последствия всех этих платонов, глонассов в конечном итоге приведут к повышению нагрузки на грузоперевозчиков и к новому росту цен, пишет корреспондент ДВ — РОСС с места события.
Об этом горячо говорили собравшиеся во Владивостоке.
— Например, дальнобойщик слетел с трассы где-то в Тернейском районе, что на самом севере Приморья, — говорил о «пользе» Глонасса депутат краевого Законодательного собрания Артем Самсонов. – Нажал кнопку вызова и что? Кто к нему поедет за тысячу километров в такую глушь? А ведь установка этого прибора обойдется в 25 тысяч рублей. В таких ситуациях Глонасс бесполезная игрушка. Ведь на руках есть мобильник ценой в 5 тысяч рублей и по нему можно вызвать ту же помощь.
Другой оратор говорил о том, что среди высших чиновников и богатеев становится популярным закон Ротенберга об имуществе. Кстати, именно этот олигарх стал инициатором Платона и Глонасса. В чем же суть его закона?
Оказывается, если у наших олигархов арестуют имущество за рубежом, то возмещать эти потери Ротенберг и сотоварищи намерены из бюджета страны: то есть подстраховаться за счет налогоплательщиков…
Дальнобойщик Виталий говорит: нас убеждают в том, что закон об оплате за проезд есть и в Германии, и в Белорусии. Но при этом лукаво молчат о том, что в этих странах большой транзит. И основные сборы идут за счет проезжающих грузовых машин. К тому же их расстояния не сравнить с российскими тысячами километров. Разве непонятно, что введение Платона мгновенно взовьет цены на продукты, топливо…
А ведь президент Путин еще до ввода платы за проезд говорил, что сначала надо создать альтернативные дороги и только потом вводить плату для дальнобойщиков.
Водитель Александр: все знают трассу Артем — Находка. И как нас постоянно убеждает правительство: все сборы с грузовых автомобилей идут на ремонт и модернизацию транспортной структуры. Однако дороги в Приморье нисколько не стали лучше. Они ужасны: выбоины, ухабы, искореженный асфальт. Да и как им стать лучше, если по заявлению одного из федеральных чиновников, Приморью за прошлый год на ремонт дорог было выделено всего 10 млн рублей. Вот тебе и Платон!
Очередной оратор Михаил продолжил говорить об очень низком качестве строительства дорог в Приморье.
После укладки асфальта проходит от силы год-два и дорожное покрытие разбивается так, что невозможно проехать. Взять участок за Новоникольским. Здесь сверху сняли покрытие, прямо на грунт уложили асфальт и теперь после полутора лет после такого ремонта там невозможно проехать.
Дальнобойщик Леонид: у меня было две автофуры, теперь одна. С таким отношением со стороны правительства, наверное, лишусь и последней машины. А ведь у меня семья: жена, сын в этом году поступает в вуз, дочь учится в школе. Если взять за сто процентов все мои доходы, 80 процентов идет на машину. Только комплект колес обходится в 320 тысяч рублей. А топливо, масло, запчасти… 10 процентов откладываю на следующий рейс, и только малая толика идет на семью, так как еще пытаюсь отложить деньги на всякие непредвиденные обстоятельства.
«Хватит кормить Ротенбергов!»
Поднять тарифы для проезда грузовиков по системе «Платон» предложило правительство. Постановление было принято председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым 24 марта. В настоящее время тариф составляет 1,53 рубля за километр. С 15 апреля цена проезда возрастет на 25% и составит 1,91 рубля за километр пути. Ранее планировалось, что цена поднимется сразу на 50% и составит 3,06 рубля. Но протесты сделали свое дело.
Напомним, с 27 марта дальнобойщики проводят всероссийскую стачку против «Платона», акции проходят в более чем 50 регионах.
Участники митинга потребовали в своей резолюции отмены системы «Платон» и предотвращения попыток внедрения систем данного типа на территории России.
Шесть раз задерживала организатора сегодняшнего митинга во Владивостоке полиция
Зачем? — пишет портал «VestiRegion»
Несколько часов назад во Владивостоке на площади у Дома молодёжи завершился митинг против системы «Платон». Пришедших сюда участников встречали группы полицейских с овчарками и ограждённый периметр, куда митингующие могли попасть только после обыска.
Митинг, который, наконец, получил согласование в администрации Приморья, организовало Владивостокское местное отделение КПРФ. А непосредственный его организатор Юрий Корнеев так и не успел добраться вовремя к Дому молодёжи. Сегодня утром он выехал на своем автомобиле из Дальнереченска. И, начиная от Спасска-Дальнего, его пять раз останавливали сотрудники ДПС, которые опрашивали Корнеева, обыскивали автомобиль. И шестой раз Юрия Корнеева сотрудники ДПС тормознули буквально за несколько сотен метров от места проведения митинга. К тем же процедурам добавилось освидетельствование на наличие алкоголя в организме.
Здесь потребовались понятые, которые нашлись из числа проезжающих мимо автомобилистов. Конечно, алкоголь у Корнеева не нашли, но чью команду на комедию с задержанием активиста выполняли полицейские? Здесь ясно одно: такими методами работы с автомобилистами власти Приморья авторитета себе не добавят. Более того, у населения растут возмущение и протестные настроения. Неужели чиновники не понимают этого?
Наш корреспондент стал свидетелем последнего эпизода с задержанием Юрия Корнеева и отснял его на фотокамеру.
Студенты, пенсионеры, автомобилисты из Владивостока, а также из Уссурийска и Артёма, принимая резолюцию митинга, единогласно проголосовали за отставку губернатора Приморья Миклушевского и председателя правительства Медведева, поддержали отмену «Платона» и системы «Эра-Глонасс».
Добавить комментарий