Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in /home/trud2013/trud-ost.ru/index.php(31) : eval()'d code(1) : eval()'d code on line 28
В России за четыре года прекратили свою деятельность более 4,4 млн юридических лиц | Интернет-издание ДВ-РОСС

В России за четыре года прекратили свою деятельность более 4,4 млн юридических лиц

Документы

Число юридических лиц, прекративших свою деятельность в России с 2012 по 2016 год, превысило 4,4 млн. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на журнал «Вестник государственной регистрации».

В частности, по данным на ноябрь 2016 года, в России свою деятельность прекратили 4 млн 476 тыс. 625 юридических лиц, которые вели коммерческую деятельность. Между тем, сегодня можно открыть ИП — сделать это помогут грамотные специалисты.

Так, в результате реорганизации завершили работу 463 886 юрлиц, в связи с ликвидацией — 717 816, в порядке банкротства — 222 243, в связи с исключением по решению регистрирующего органа из Единого государственного реестра юридических лиц — 3 265 619, по иным основаниям — 29 304.

Для справки, определение термина «Ликвидация юридического лица» содержится в Гражданском кодексе Российской Федерации.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, ликвидация юридического лица приводит к прекращению его деятельности без передачи прав и обязанностей по правопреемству иным лицам, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Юридическое лицо может быть ликвидировано либо добровольно (по решению своих членов), либо принудительно (по решению суда) или в случае вынесения решения по делу о несостоятельности (банкротстве). В соответствии с законодательством, ликвидационное производство имеет иметь специфические особенности. Ниже представлены некоторые из них.

Принятие решения о ликвидации юридического лица

Орган, уполномоченный в соответствии с учредительными документами юридического лица, принимает решение о ликвидации, назначении ликвидационной комиссии, ограничении сроков и порядке ликвидации.
 
Все полномочия по управлению юридическим лицом передаются ликвидационной комиссии с момента ее назначения. Обычно члены и сотрудники ликвидируемого юридического лица назначаются в состав ликвидационной комиссии. Руководитель юридического лица обычно назначается на должность председателя ликвидационной комиссии.

Уведомление уполномоченных органов о ликвидации

Важным этапом процесса ликвидации является уведомление контролирующих органов. Это уведомление необходимо предоставлять в пределах, установленных законодательством Российской Федерации.

В частности, необходимо уведомить в течение трех (трех) рабочих дней, следующих за датой принятия решения о ликвидации:

— налоговые органы по месту нахождения ликвидируемого юридического лица при ликвидации юридического лица, формировании ликвидационной комиссии, а также о подготовке промежуточного ликвидационного баланса. Уведомление должно быть выполнено в соответствии с утвержденной формой. В соответствии с настоящим уведомлением налоговый орган вносит в Единый государственный реестр юридических лиц запись о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации;

— территориальный орган, контролирующий выплату страховых премий, по месту нахождения юридического лица (в России юридические лица обычно взаимодействуют с несколькими фондами. Это Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Фонд обязательного медицинского страхования).

Уведомление кредиторов о ликвидации

Ликвидационная комиссия в течение трех рабочих дней со дня принятия решения о ликвидации в журнале «Бюллетень государственной регистрации» публикует информацию о ликвидации юридического лица, о порядке и условиях утверждения требований его кредиторами. Срок для удовлетворения требований кредиторами не должен быть менее двух месяцев с момента размещения публикации при ликвидации.

При этом ликвидационная комиссия принимает меры по идентификации кредиторов и взысканию дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика