Top.Mail.Ru

Где взять денег на отдых, когда их нет?

Рубли России

На фоне снижения реальных доходов россиян тема экономии становится все более актуальной. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на «Прайм».

Люди отказываются от развлечений, нарядов, дорогих продуктов, передают вещи из рук в руки. Одна из статей расходов, которую сокращают в первую очередь — отпуск. Однако сегодня можно взять экспресс кредит и решить некоторые финансовые проблемы.

Реальные располагаемые денежные доходы населения с февраля 2016 года по февраль 2017 года сократились на 4,1%, свидетельствуют данные Росстата. По итогам года Минэкономразвития ожидает их роста на 1%. Это, конечно, не перекроет почти 10-процентного снижения реальных доходов за последние два года — 3,2% за 2015 год и почти 6% за 2016-й. Поэтому россияне пытаются по возможности сокращать траты.

«Люди стараются, чтобы стоимость продуктовой корзины не превышала прежней, ведь доходы не выросли. На образование и здравоохранение, как правило, сохраняют привычный уровень расходов — если человек осознал, что это ему необходимо, то эта статья не урезается без крайней нужды. В принципе, это правильно — в кризис всегда надежнее всего вкладывать в знания и навыки, а также здоровье, поскольку это никуда не исчезнет и еще сослужит хорошую службу», — рассказала «Прайм» доцент кафедры экономической социологии ВШЭ Диляра Ибрагимова.

Экономят, как правило, на том, что не является приоритетным — это развлечения, наряды и дорогие продукты питания. То, без чего можно обойтись или взять у кого-то на время, люди стараются не покупать. «По данным фокус-групп прослеживается тенденция совместного использования товаров и услуг. Одежда и товары длительного пользования (в первую очередь — детские коляски, кроватки и т.д.) чаще передаются из рук руки как между родственниками и друзьями, так и между незнакомыми пользователями сетевых ресурсов», — рассказал руководитель направления социально-экономических исследований НАФИ Сергей Белик.

КОПЕЙКА К КОПЕЙКЕ

Сэкономленные средства идут на крупные покупки. По данным аналитического центра НАФИ, 13% россиян откладывают средства на приобретение мебели и техники, а 7% копят на образование. Одна из главных статей экономии — отпуск. Копят деньги на отдых и ограничивают средний чек за счет выбора страны, по данным НАФИ, 26% россиян. За последние три года в России и странах СНГ отдыхали 38%. Из них подавляющее большинство потратили до 40 тысяч рублей, почти каждый десятый (9%) — от 40 до 60 тысяч рублей. И только 3% россиян готовы тратить на зарубежную поездку от 60 до 100 тысяч рублей.

Чтобы быстро и максимально комфортно накопить необходимую на отдых сумму, важно правильно расставить приоритеты, советует Ибрагимова. «Самое главное — хотя бы несколько месяцев попробовать вести бюджет доходов и расходов. Судя по опросам, делают это не более 15% населения. Между тем, домашний бухучет дает понимание, куда уходят деньги и какие траты можно убрать. Как правило, много набегает по мелочам — кафе, рестораны, шопинг. Есть и пассивный доход — например, если расплачиваться по кредитной карте, то за счет кэшбэка можно вернуть 1-3% от суммы трат. За несколько месяцев понемногу можно насобирать на бюджетную поездку, если расставить приоритеты», — уверена она.

То же самое важно и при подготовке поездки. Если денег нет, а на море хочется, нужно выбрать более дешевое направление, сократить количество дней и звездность отеля. В некоторых случаях дешевле спланировать поездку самостоятельно. При покупке билетов можно использовать бонусные мили авиакомпаний, а место проживания на курорте найти, например, через сервисы Booking.Com и Airbnb, есть и предложения по обмену жильем. Порой приходится идти на компромиссы — отель или квартира могут быть некомфортными или находиться далеко от моря и привычной туристу цивилизации.

ЕСЛИ ДЕНЕГ НЕТ СОВСЕМ

Однако все эти варианты подходят, если есть стабильная и хотя бы среднеоплачиваемая работа. А если доход совсем низкий? По данным опроса Rabota.ru, 44% работающих жителей России совсем отказываются от отпуска. Причиной называют нехватку денег (37%) и большой объем работы (8%). Кроме того, люди боятся потерять рабочие места, поэтому стараются показать свою лояльность. Полноценный отдых могут себе позволить лишь 14% граждан.

Разумеется, желающие могут отдохнуть в долг — оформить кредит на отпуск можно как в банке, так и непосредственно в офисе туроператора. Некоторые турфирмы предлагают собственные кредитные продукты совместно с банками. «Кредиты на отпуск не выделяются отдельной строкой в статистике по потребкредитам, и их доля не так велика», — уточняет старший аналитик АТОН Михаил Ганелин. Но, судя по 20-процентному росту зарубежных авиаперевозок в первом квартале, можно предположить, что и выездной туризм имеет тенденцию к росту. В этом случае и доля отпусков в кредит может вырасти, добавил он.

Однако эксперты рекомендуют не прибегать к этой возможности без крайней необходимости. «Важно осознавать риски и отдавать себе отчет, сколько придется отдать банку. Ведь потребкредиты предлагаются по высокой ставке, а по окончании отпуска у вас не останется никаких приобретений — одни долги», — считает Ибрагимова. Брать кредит на отпуск она советует лишь при наличии уверенности в стабильном доходе.

ЭКОНОМИМ НА КРЕДИТАХ

Между тем, для некоторых россиян кредит — это одна из возможностей поддерживать привычный стиль жизни, когда не хочется ни экономить, ни урезать свои потребности. По данным НАФИ, объем выдач ссуд физлицам-резидентам в январе 2017 вырос на 22% (к январю 2016), а за весь 2016 год новые выдачи увеличились на 23%.

Разворот в кредитовании констатирует и Ганелин. «Если в 2014-2016 годах объем выдач сокращался, то с начала 2017 года активно растет потребкредитование, ипотека. Это связано с ростом потребительской уверенности и снижением банковских ставок по всем продуктам. Ипотека и в кризис росла активно — это кредит, который берется надолго, есть ликвидный залог, поэтому банки заинтересованы в его выдаче. Тем более цены на жилье сейчас снижаются. Автокредиты пока отстают, но в марте мы наблюдали скачок продаж на 9% впервые за три года — есть вероятность, что и на автомобилях граждане понемногу перестают экономить», — отметил он.

При этом на кредитах наши граждане тоже пытаются сэкономить. По словам директора по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексея Волкова, в последние два года наметилась тенденция более взвешенного и ответственного подхода россиян к получению кредитных обязательств. «Индикатором в данном случае выступает показатель текущей долговой нагрузки — отношение ежемесячных платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу. Если два года назад средний заемщик в России отдавал по кредитам 26% своего ежемесячного дохода, то на конец 2016 года — 22%», — отмечает он. Такая динамика, по словам Волкова, наблюдается по всем группам заемщиков, использующих кредитные деньги для оплаты своих расходов.

Наталья Карнова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика