Top.Mail.Ru

Историко-философские и практические аспекты освоения камня в человеческой культуре

Четки

Камень на протяжении сотен тысяч лет использовался для изготовлений орудий труда, как строительный материал и в качестве предмета роскоши. Кроме того, ему приписывались эзотерические свойства, что делало его важнейшей составляющей амулетов и талисманов. Поэтому особое отношение к камню проходит через всю историю человечества.

На заре овладения этим материалом человека в равной мере интересовали прикладные свойства, позволявшие использовать его в повседневной жизни как орудие труда для добычи пищи и оружие защиты от диких зверей. Первостепенную роль камень играл на ранних этапах развития человечества – в палеолите. В это время древний человек освоил множество технологических процессов, но первыми и важнейшими для становления цивилизации были приёмы, связанные с получением каменных орудий.

Благодаря своим физическим свойствам каменные орудия являются самым древним свидетельством культуры. Именно грубые орудия, найденные совместно с палеонтологическими остатками древнейших гоминид, позволили отнести последних к роду Homo, а культура, проявленная в каменных орудиях – это то, что сделало специфически одарённых биологических особей людьми.

Утилитарная функция камня в доистории и истории Древнего Мира

В настоящее время в археологии палеолита всё большую значимость приобретают петроархеологические исследования, которые направлены на исследование взаимосвязи древнего человека и минерально-сырьевой базы, используемой им для производства орудий. Эта тенденция свойственна не только для зарубежных, но и для отечественных исследователей. Так, петроархеологические работы активно проводятся авторами в Забайкалье, а также совместно с коллегами на материалах Русской равнины.

В реальности история отношения человека к камню не только как к сырью, без которого просто нельзя жить, но и как к элементу поклонения и источнику красоты, ещё более длительная. Из археологических данных, подтверждённых этнографами и антропологами, известно, что наиболее простыми амулетами и украшениями, сохранившими своё предназначение до наших дней, являются зубы хищных зверей.

Но там, где в руках первобытных людей оказывались камни, их предпочитали любому другому сырью. Загадочный блеск и внутреннее сияние разноцветных рисунчатых агатов, несомненно, привлекали внимание человека, что, к примеру, впоследствии отразилось во многих популярных сейчас изделиях из самоцветов — chetki. В обломках пустотелых миндалин он находил сверкающие гранями кристаллов щетки горного хрусталя. Постепенно, от тысячелетия к тысячелетию, значение поделочных и драгоценных камней неуклонно росло и явственно проявилось на заре древних цивилизаций Востока. И этому есть объяснение. Древнейшие государства Урарту, Ассирия и Вавилон, страны Индостанского полуострова, а также района Персидского залива располагались в поясе развития молодого вулканизма, связанного с зонами рифтов – глубоких и широких трещин в земной коре, по которым магма поднималась из мантии к поверхности Земли. Именно к зонам рифтов и вулканизма приурочены районы распространения камней-самоцветов группы кремнезема.

… С развитием горного дела в Германии, Испании, Британии, Франции в XIII веке в Европе вопреки влиянию церкви интенсивно развивается изучение рудных месторождений, руд и минералов. Огромное значение имела добыча и переработка агат-халцедо- нового сырья из верхне-мезозойских вулканических построек Идар-Оберштейн в Германии. Здесь впервые в Европе были изобретены шлифовальные мельницы для резки и шлифования агатов, а в качестве абразивов стали использовать кварцевые и гранатовые пески. В Богемии нашли месторождения пиропа, и этот красный камень стал широко использоваться для замены дорогих восточных рубинов. В Милане создали школу уникальных мастеров, умевших вырезать из целого кристалла горного хрусталя полые сосуды, украшавшиеся золотом, изумрудами и другими драгоценными камнями. Произведения этих мастеров хранятся ныне в Дрезденской галерее.

Авторы — доктор геолого-минералогических наук, профессор, Забайкальский государственный университет, Павел Валерьевич Мороз, кандидат исторических наук, Забайкальский государственный университет. Опубликовано в статье «Историко-философские и практические аспекты освоения камня в человеческой культуре» (журнал «Гуманитарный вектор», №2, 2014 год)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика