Top.Mail.Ru

Ко Дню Победы в Биробиджанской таможне подготовлен мемориальный журнал

Солдаты

В память о фронтовиках, а также в рамках работы по патриотическому воспитанию в Биробиджанской таможне подготовлен мемориальный журнал «Родные и близкие, сражавшиеся на фронтах и трудившиеся в тылу в годы Великой Отечественной войны». Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на ЕАОMedia.

В нем собрана информация о датах и событиях далеких 40-х, представлены сведения из семейных архивов местных таможенников, сообщили в пресс-службе ведомства.

Кузьменко Владимир Яковлевич – отец старшего инспектора отдела государственной службы и кадров Надежды Кузьменко – был призван в Армию в 1943 году. Служил в автоматном батальоне в Приморье. С августа 1945 года батальон перешел границу с Китаем и стал продвигаться по Манчжурии. Начались тяжелые бои за крупный город и узел связи Муданьцзян. За взятие этого города Владимир Яковлевич был награжден медалью «За боевые заслуги», в то время ему не было и 19 лет. Позже он был еще дважды награжден, уже за освобождение городов Чан-Чжоу и Цзилинь. Окончание войны солдат Владимир Кузьменко встретил в городе И Мень По. Впоследствии полк был расформирован, личный состав отправлен в Порт-Артур. Здесь Владимир Яковлевич прослужил еще пять лет, а в 1950 году демобилизовался.

Сигида Михаил Андреевич – дед главного инспектора отдела государственной службы и кадров Натальи Сигида – перед войной проходил военную службу радистом. Поэтому, как началась война, был определен в батальон связи радиотелеграфистом. Он обеспечивал связь в 126 стрелковой дивизии Западного фронта. Затем с 1942 года командовал радиовзводом в отдельном батальоне связи 84 морской стрелковой бригады Западного фронта, 883 отдельной роты связи, 389 стрелковой дивизии Первого Украинского фронта. Победу встретил помощником начальника связи по радио. 22 августа 1946 года был уволен в запас в звании старшего лейтенанта. Михаил Андреевич награжден медалью «За боевые заслуги», двумя орденами «Красной Звезды», орденом Отечественной войны 2 степени и медалью «За победу над Германией».

Зернов Алексей Петрович — дед заведующей складом отделения тылового обеспечения Светланы Беликовой – в первый год войны был помощником начальника учебной части райвоенкомата Молоковского военного округа. А с 1942 года и до конца войны командовал взводом роты 885 стрелкового полка. Сражался на Первом, Втором, Третьем Белорусском фронтах. За мужество, проявленное в боях, Алексею Петровичу неоднократно приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина объявлялась благодарность. Так, в 1944 году ему были объявлены благодарности за отличные боевые действия при форсировании реки Проня и прорыве обороны немцев, за освобождение от немецко-фашистских захватчиков городов Могилева, Гродно, Осовец, Остроленка, в 1945 году — благодарности за отличные боевые действия при овладении городами Восточной Пруссии, а также города Хайлигенбайль – последнего опорного пункта немцев на побережье залива Фриш Гаф. Алексей Петрович награжден орденом «Красной Звезды», орденом Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями «За победу над Германией», «За взятие Берлина».

Кочура Михаил Ефимович — дед старшего дознавателя по особо важным делам Олеси Рядинской – был призван в армию 7 февраля 1943 года. В то время ему было 18 лет. Новобранца направили в пулеметное училище в Благовещенск, а после в августе 1944 года в город Нежен в штаб командования Первым Белорусским фронтом в 323 дивизию. Он был назначен командиром взвода ПТР. Позже, уже после войны, Михаил Ефимович вспоминал Висло-Одерскую операцию 12 января 1945 года, она запомнилась своей масштабностью. Командовал той операцией Маршал Жуков и задействовано в ней было с советской стороны 2 млн 200 тысяч человек личного состава, 7 тысяч танков, 5 тысяч самолетов и 33 с половиной тысячи орудий. Дивизия, в которой сражался М.Е. Кочура, наступала от Вислы до Эльбы через Варшаву. Город Варшаву освободили 17 января. А весной 16 апреля началась Берлинская операция. Наступление шло на Зееловские высоты. Там, на высоте 50 метров, немцы установили много орудий. Больше трех суток советские бойцы прорывались через эти укрепления. Наконец 19 апреля высоты были взяты. А 24 апреля Берлин окружили с южной стороны войска Первого Украинского и Первого Белорусского фронтов. На следующий день фронты соединились за Берлином возле Эльбы, Берлин был полностью окружен. В этот же день Белорусский фронт соединился в американскими войсками в районе Торгау. А уже 29 апреля начался штурм Рейхстага…. Михаил Ефимович награжден орденом Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».

Капкин Алексей Иванович – дед инспектора отделения оперативно-дежурной службы Михаила Лисицына – когда началась война, добровольно явился в военкомат. Однако на фронт попал не сразу, участвовал в строительстве дороги Бирофельд-Бабстово, тогда дороги были очень нужны для нужд обороны страны. Алексея Ивановича призвали в Армию в сентябре 1941 года. Его направили в Хабаровск на курсы радистов-телеграфистов, затем, как одного из лучших, в город Горький в училище связи. И уже оттуда Алексей Иванович попал на фронт. Он получил назначение в 31-ую мотострелковую бригаду на Воронежский фронт. Потом служил в 1555-ом зенитно-артиллерийском полку. Сначала полк охранял полевые аэродромы от налетов вражеской авиации. Здесь Алексей Иванович осуществлял связь батареи со штабом полка и передавал приказы штаба другим соединениям зенитного полка. Потом после Курско-Орловской битвы полк обеспечивал сухопутным войскам форсирование Днепра. В составе Первого Украинского фронта и 2-й Воздушной армии солдаты 1555-го зенитно-артиллерийского полка освобождали города и села Украины, Польши, участвовали в ликвидации фашисткой группировки под Прагой и вступили на территорию Германии, где охраняли полевые аэродромы. В конце войны часть Алексея Ивановича участвовала в штурме Берлина. Славный воинский путь А.И. Капкина отмечен медалями «За отвагу», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны 1 степени.

Капустин Петр Федорович – дед главного инспектора отделения эксплуатации функциональных подсистем и информационного обеспечения Александра Адушкина – в 15 лет был зачислен писарем в штаб 11-й армии. Но он не только переписывал документы. Не раз ему и другим мальчишкам давали задание разведать, сколько немецкой техники и солдат находилось в том или ином месте. Потом при наступлении очень пригождались эти сведения. Там же в штабе научился он стрелять. Уже позже участвовал в разгроме большой группы фашистов, которые пытались проникнуть и взорвать вокзал станции Бологое. В звании сержанта 419-го минометного полка в Польше сражался за укрепленную фашистами Познаньскую крепость. Там он впервые увидел маршала Жукова, тот проводил совещание по взятию крепости и выходу войск к реке Одеру. Война для шестнадцатилетнего Петра закончилась под Берлином, на Зееловских высотах. 16 апреля 1945 года 419-й минометный полк включился в мощную двухчасовую артподготовку, которая велась из всех видов орудий. После войны Петр Федорович десять лет прослужил в секретной части Семипалатинского ядерного полигона. За храбрость и мужество награжден медалью «За отвагу», орденом «Красной звезды». А в год 65-летия Победы ему вручена медаль, посвященная 60-летию создания ядерного щита страны.

Гордеев Петр Степанович – дед главного инспектора отдела таможенных процедур и таможенного контроля Петра Гордеева – был призван в армию в апреле 1944 года. А уже к концу того года его представили к Правительственной награде – ордену Славы 3 степени. Петр Сергеевич был стрелком 945 стрелкового полка 262 стрелковой Демидовской Краснознаменной дивизии. В июне 1944 года участвовал в боях под городом Витебск. Несмотря на сильный артминометный огонь противника, быстро передавал распоряжения командира батальона. В одном из боев, доставляя боевые распоряжения, встретился с фашистами и огнем из своего автомата уничтожил трех фашистских солдат, сам был ранен, но распоряжения доставил командирам рот в срок.

Низкий поклон всем ветеранам и участникам Великой Отечественной войны! Только благодаря их героизму, непостижимой смелости и самоотверженности была завоевана Великая Победа! Наш долг помнить об этом и воспитывать у новых поколений бережное отношение к нашей истории и нашему наследию!

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика