Древний еврейский праздник Лаг ба-Омер отметили в Биробиджане




Жители областного центра массово отметили Лаг ба-Омер — древний праздник, чья история связана с Иерусалимским Храмом. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на «Дальневосточные новости».

Собравшись на территории еврейского общинного центра «Фрейд», горожане развели костер и подпевали местным бардам, вдохновенно исполнившим произведения разных лет.




Различные праздники в Биробиджане, где проживают представители нескольких национальностей, устраиваются часто. С созданием еврейского общинного центра «Фрейд» в областном центре стали массово отмечаться праздники еврейского календаря.

Накануне на территории «Фрейда» жители областного центра отпраздновали Лаг ба-Омер. Всего собралось более сорока участников, многие пожаловали с детьми. Представители общины «Фрейд» пригласили собравшихся в синагогу. Мужчины при входе в ритуальное помещение почтительно надевали кипы (этнические головные уборы), соблюдая одну из древних традиций.

Ведущая приветствовала собравшихся и рассказала о происхождении этого праздника, восходящего ко временам существования Иерусалимского Храма. Одно из преданий гласит, что в во втором веке нашей эры прекратили умирать 24 тысячи учеников рабби Акивы, которые в период правления императора Адриана, игнорируя угрозу казни, продолжали изучать Тору. Согласно другому преданию, в этот день восставшие иудеи, ведомые Бар-Кохба, нанесли поражение римской армии.

Участники праздника вышли из синагоги и увидели, как на одной из площадок организаторы мероприятия приготовили все необходимое для разведения костра, соблюдая меры противопожарной безопасности. По традиции, в Лаг ба-Омер принято разводить костры, плясать и петь, делясь своей радостью с окружающими.

— Я в Израиле отмечала такой праздник — очень яркий, веселый. Обычно в этот день устраиваются спортивные состязания, жгут костры, дети стреляют из лука. И в Биробиджане мы общаемся, поем, танцуем и радуемся. Нужно не забывать, что у нас есть миссия — изменить мир к лучшему, — рассказала Аурика Горшкова, одна из участниц мероприятия.

Смеркалось. Специалист чиркнул спичкой, и приготовленные дрова вспыхнули, разбрасывая золотистые искры. Организаторы мероприятия принесли в нескольких емкостях масло, которое подливали в костер все желающие. Смех и шутки не стихали, кто-то говорил, что надо было прихватить из дома шампур.

Приглашенный биробиджанский баянист зажигательно исполнил мелодии «Хава нагила» и «Тум-балалайки», вызвав аплодисменты признательной публики. Кто-то пританцовывал в такт «неофициальных гимнов ЕАО», кто-то вполголоса напевал любимые куплеты. Затем расчехлили принесенные с собой гитары Артур Вытягов, Елена Ким и другие биробиджанские барды — участники городских и региональных фестивалей авторской песни.

«Творческий десант» вдохновенно исполнил песни разных лет, добавив лиричности происходящему. Освещенные разноцветными фонарями, биробиджанцы радовались коллективному времяпровождению под открытым небом. Многие фотографировались и делали селфи — на память о чудесном майском вечере. По словам организаторов, аналогичные мероприятия в областном центре будут продолжаться — многовековые традиции не должны угаснуть.

Вадим Штейн


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика