Памятные события Колымы на 19 мая

Приказом по Дальстрою № 231 от 19 мая 1941 года организованы прииски: в Северном горном управлении — «Джелгала» и имени Горького; в Чай-Урьинском горном управлении — имени Дзержинского; в Западном горном управлении — «Верхний Дебин» и имени Фрунзе; в Тенькинском горном управлении — «Омчак». Лагерь «Джелгала» считался лагерем для смертников. В нем несколько месяцев пребывал писатель Варлам Шаламов. Получив прибавку к сроку и отправившись по этапу дальше, литератор в своих воспоминаниях не раз упоминал прииск, сообщает ДВ-РОСС со ссылкой на MagadanMedia.




С открытием новых приисков при них сразу же возникали исправительно-трудовые лагеря и небольшие поселки.

Вот как вспоминал свое появление на «Джелгале» один из первых заключенных лагеря Михаил Миндлин:




Выдали кайла, лопаты, колеса с осью от тачек, ломы и другие инструменты. Получили мы сухой паек на два дня. Под усиленным конвоем нас отправили на машинах. Через некоторое время нас высадили на дороге и повели узкой тропой. Шли мы среди мелколесья и густо разросшегося по болотистой местности кустарника. Колонну замыкало около десятка лошадей, нагруженных вьюками с продуктами. Нетрудно было догадаться, что нас ожидают необжитые места, следовательно, ничего хорошего это переселение не предвещает. По прибытии на место мы узнали, что здесь работают несколько сот товарищей по несчастью, привезенных незадолго до нас. Одни из них занимались вскрытием торфов, под толстым слоем которых находились золотоносные пески, другие пробивали в вечной мерзлоте колодцы-шурфы, разведывая новые залежи проклятого золота. Две бригады строили большой барак, кухню, склады и другие помещения. Ночевали у костров. Три раза в день выпивали из жестяных мисочек баланду, сваренную без соли. Каждый день по два раза — утром до работы и вечером после работы — взбирались на сопку и на себе стаскивали заготовленные там специальной бригадой бревна для строительства лагеря и производственных помещений нового прииска. Он, как мы потом узнали, назывался «Джелгала», что означало (в переводе с якутского) «Долина смерти». Лагерь наш на «Джелгале» оказался «особо режимным». Это мы почувствовали с первых же дней. Продукты поступали не вовремя. Часто мы оставались без пайки хлеба, так как муки в запасе не было. Все это сказалось на нас. Прошло немного времени, и с ног валились уже не одиночки, а целые звенья и бригады. Цинга и голод свирепствовали. Вошь заедала. Каждый из нас с ужасом ожидал «досрочного освобождения». Ширился лагерный погост.

Варлам Шаламов писал, что лагерь «Джелгала» располагался на высокой горе – приисковые забои внизу, в ущелье. «Это значит, что после многочасовой изнурительной работы люди будут ползти по обледенелым, вырубленным в снегу ступеням, хватаясь за обрывки обмороженного тальника, ползти вверх, выбиваясь из последних сил, таща на себе дрова – ежедневную порцию дров для отопления барака».

Михаил Миндлин пишет, что после начала войны лагерный режим значительно изменился. «Второй год шла война, новые этапы на Колыму прекратились. Начали поступать продукты из Америки, овсяная крупа, белая мука и копченые свиные окорока. Впервые за все время заключения мы стали получать белый хлеб, а овсяная баланда отдавала запахом копченой свинины».

Однако, Варлам Шаламов, находившийся в «Джелгале» также в 42–43-м годах, в своих письмах Александру Солженицину называл прииск сталинским Освенцимом:

Я ведь как-то говорил, что знаю его по Колыме. Мы ехали в одном этапе в 1942 году в спецзону Джелгала — один из сталинских Освенцимов того времени. Меня туда довезли, там и осудили через несколько месяцев (на 10 лет). Для этого, наверное, и везли.
Также в этот день:

На заседании Ольского волревкома 19 мая 1925 года создана комиссия по составлению эвенского словаря в составе: М. Бушуева, И А. Варрена, М.П. Шепелева, А.Н. Бушуева и И.М. Хабарова.

19 мая 1901 года в Ростове Ярославской губернии, в старинной дворянской семье родился Юрий Александрович Билибин. В 18 лет он вступил в Красную Армию. С 1921 года учился в Смоленском политехническом институте, а затем перевелся в Петроградский горный институт, после окончания которого был направлен в трест «Алданзолото», где работал геологом. В 1928—1929 годах руководил Первой Колымской геологоразведочной экспедицией, которая открыла богатые месторождения золота, 4 июля 1928 года ее участники высадились на Охотском побережье близ поселка Ола.

Организовал Вторую Колымскую геологоразведочную экспедицию (руководитель — В.А. Цареградсккй). В 1931—1933 годах возглавлял Колымскую базу Главного геологоразведочного управления ВСНХ, был главным инженером технического сектора (впоследствии — Управление добычи полезных ископаемых) Дальстроя и начальником Элекчанской рекогносцировочной партии. С 1935 года вел курс геологии россыпей золота и платины в Ленинградском горном институте, написал и опубликовал монографию «Основы геологии россыпей». Во время Великой Отечественной войны работал в Средней Азии, затем — в Москве. Защитил докторскую диссертацию. С 1944 года посвятил себя научной работе во ВСЕГЕИ и в Ленинградском отделении Института геологических наук АН СССР. В 1946 году удостоен Сталинской премии I степени и избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. Умер в апреле 1952 года от кровоизлияния в головной мозг. Похоронен на Литераторских мостках Волкова кладбища в Ленинграде. Его имя увековечено в названии района Магаданской области, поселка и прииска на Чукотке, улицы в Магадане, вулканов в бассейне реки Большой Анюй, а летом 1968 года в поселке Билибино открыт памятник выдающемуся геологу.

19 мая 1933 года в бухту Нагаева приехал инженер-дорожник Н.И. Кутузов, который принял активное участие в изысканиях подъезда к речке Магаданке от места строительства порта.

Приказ ГУСДС № 412 от 19 мая 1952 года ставит перед коллективами, добывающими второй и третий металлы (олово и вольфрам), задачу обеспечить выполнение государственного плана к 1 октября. Начало массовой промывки песков для центральных районов Заполярья намечается на 25 мая; для Янского ГПУ, прииска «Депутатский» и Чукотстроя, прииска «Смелый» — на 5 июня. Намечается подготовить к промсезону 1953 года не менее 30% песков.

В большом зале областного театра имени Горького 19 мая 1958 года состоялся слет, посвященный 36-летию пионерской организации имени Ленина. Вечером перед зданием Дома культуры взвился традиционный пионерский костер.

19 мая 1973 года состоялось собрание творческой интеллигенции Магадана, которое рассмотрело итоги работы XXIV съезда КПСС и задачи творческой интеллигенции области.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика