К Новому году мясо может подорожать в два раза
Рост цен на зерновые пугает производителей мясных продуктов. В этом году на торгах зерно стоит примерно на четверть дороже, чем в прошлом. Тем временем зерно, по сути, тот же комбикорм, доля которого в себестоимости мяса составляет от 60 до 80%. Это значит, что сырье для мясопереработки может подорожать пропорционально росту цен на зерновые, информирует ИИ «ДВ-РОСС».
Пока Росстат отмечает лишь незначительное повышение цены, однако мясники считают, что резкий скачок случится уже в октябре, а к Новому году, если ситуация не изменится, мясо может подорожать вдвое.
В августе потребительские цены, согласно данным Росстата, в общем выросли всего на 1%, однако на отдельные сорта зерновых — в частности, на пресловутую гречку — взлетели за месяц более чем на треть. Повышение цен на зерно взволновало не только производителей хлебобулочных изделий, но и переработчиков мяса.
«Зерно дорожает, стоимость пшеницы на торгах составляет около ?210 за тонну против обычных ?165–170. Соответственно, поднимается и стоимость мяса», — встревожен начальник отдела животноводства агропромышленной группы «Агро Инвест» Алексей Еремин. Действительно, зерновики сейчас, несмотря на запрет экспорта, отмечают значительное повышение цен на пшеницу и другие культуры. Зерно ? основная составляющая комбикорма. В свою очередь, стоимость комбикорма составляет 60–75% в себестоимости свинины, 60% — в птицеводстве. Подорожавшее на четверть зерно может спровоцировать пропорциональный рост цен на мясо уже к октябрю, считают участники рынка.
Дальнейший рост цен на комбикорм усугубит ситуацию. К тому же накручивать цены, скорее всего, будет каждое звено ? от производителя сырья до розницы. Таким образом, уже к Новому году потребитель может обнаружить на прилавках вдвое подорожавшее мясо.
Тем временем мировые цены на мясо также продолжают расти.
В конце прошлой недели Продовольственная организация ООН сообщила, что цены на мясо побили 37-летний рекорд и продолжат расти. Это исключает возможность импорта более дешевого сырья из-за рубежа.
Впрочем, директор исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин просит не драматизировать ситуацию. «Доказанный факт: если зерно дорожает вдвое, то комбикорм растет в цене лишь на 50%», — отмечает Юшин.
Более того, сегодняшнюю конъюнктуру рынка он склонен рассматривать как своего рода благо: «Разумные производители предвидели, что зерно не может оставаться таким же дешевым, каким было последние пару лет, и закладывали риски в бизнес-план. Неразумные же вряд ли нужны рынку, их работа неэффективна и должна быть реформирована».
Источник: [www.news.vl.ru]

Добавить комментарий