Память героев Хасанских боев почтили во Владивостоке

Около сотни владивостокцев почтили память пограничников, погибших в 1938 году в боях на озере Хасан. Представители ветеранских организаций, курсанты МГУ им. Г.И. Невельского, сотрудники приморского погрануправления, морпехи ТОФ и члены клуба «Юный патриот» возложили цветы к памятнику «Братская могила командира Красной Армии К. Миронова, погибших на озере Хасан» (Лукоморье, 4), передает ДВ — РОСС.




Около 11.00 участники митинга собрались у монумента под советскую песню «Три танкиста». На памятную акцию практически все пришли с красными гвоздиками. Отдавали дань памяти героям хасанских боев люди всех поколений – от ветеранов до школьников.

В начале памятного собрания ведущий напомнил о том, что в 1930-х обстановка в нашей стране была крайне напряженной: японские милитаристы, оккупировавшие Маньчжурию и создавшие на его месте марионеточное государство Маньчжоу-го, стали часто нарушать госграницу СССР. В 1938-м ситуация переросла в вооруженный конфликт. 29 июля японцы превосходящими силами атаковали советских пограничников на сопке Безымянной, где красноармейцы сумели дать отпор захватчикам. 8 августа произошло еще одно крупное сражение на высоте под названием Заозерная. Попытки японцев прорваться так и не увенчались успехом. В ходе конфликта СССР потерял более 800 бойцов, однако пограничники отстояли Хасан и нерушимость советских границ. 26 красноармейцам было присвоено звание Герой Советского Союза, в том числе девяти посмертно.




Заместитель главы Владивостока Игорь Ткаченко напомнил о важности исторического события: «Тот вооруженный конфликт произошел в непростое для нашей страны время. Тогда наши деды сдавали экзамен на сохранение территориальной целостности государства. В 1938-м, здесь на Дальнем Востоке, мы показали всему миру, что границы нашей страны нерушимы. Память о героях хасанских событий будет жить вечно».
Председатель городского Совета ветеранов Сергей Кондратенко, выступая, подчеркнул, что именно разгром японцев в боях на Хасане в дальнейшем удерживал их от нападения на СССР во время Второй мировой. А председатель Совета ветеранов Тихоокеанского пограничного округа Виктор Рудяк напомнил о важности сохранения памяти о событиях 1938-го для будущих поколений.
Затем память погибших почтили минутой молчания. Тишину разорвали лишь два автоматных залпа почетного караула. После морские пехотинцы поднесли к памятнику венок, на ленте которого написано: «Память о ваших подвигах будет жить в наших сердцах».

В завершение памятной акции, собравшиеся уложили красные гвоздики возле монумента, символизирующего подвиг советских пограничников. Стоит отметить, что из-за большого количества участников акции к памятнику выстраивалась длинная очередь из желающих отдать дань памяти красноармейцам. VL.ru



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика