На Колыме в международном фестивале «Косторезное искусство народов мира» примут участие более 100 косторезов из пяти стран и 11 регионов России

На приглашение Магаданской области принять участие в Международном фестивале «Косторезное искусство народов мира» уже откликнулись более 100 косторезов из 11 регионов России, а также из Финляндии, Китая, Казахстана, Украины и Белоруссии.




Фестиваль такого уровня пройдет впервые не только в России, но и в мире. Шесть раз в столице Колымы проводился Всероссийский фестиваль. Магаданское отделение Союза художников России предложило расширить его границы, познакомить россиян с мастерами других стран. Губернатор Магаданской области предложение поддержал и возглавил оргкомитет по подготовке и проведению Международного фестиваля косторезов, передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу администрации Магаданской области.

На заседании оргкомитета он отметил, что в Магаданской области более 30 мастеров художественной резьбы по кости, причем половина из них – члены Союза художников России. «Я бы сказал даже, что у нас своя магаданская школа мастеров-косторезов. Потому что их работы видны издалека. Это слияние двух культур: европейской и чукотско-эскимосской. Это свой стиль. Работы наших мастеров хранятся в лучших музеях мира. Не случайно именно колымчане становятся лидерами многих косторезных конкурсов. А в этом году мы осуществляем набор в школу косторезов на базе колледжа искусств. Мы намерены не только сохранить этот вид искусства, но и развивать его»,- сказал губернатор.




Он подчеркнул, что первый Международный фестиваль должен пройти на хорошем организационном уровне, ведь он может стать знаковым событием в культурной жизни не только Колымы и Дальнего Востока, но и России.

Заслуженный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств, руководитель регионального отделения Союза художников России Константин Кузьминых рассказал, что более 20 косторезов лично приедут в Магадан, чтобы представить свои работы. Готовится к выпуску каталог произведений участников фестиваля. Всего же на выставке в столице Колымы будет представлено более 1000 уникальных, лучших работ мастеров-косторезов.

В их числе могут быть и работы мастеров из США, которые заинтересовались мероприятием. Мэр Магадан Юрий Гришан сообщил, что в числе участников или гостей могут быть и представители города – побратима Магадана — Анкориджа.

Торговый комплекс «Астра», где будет развернута выставка произведений, готовит для неё помещения, витрины. В плане фестиваля — проведение круглых столов, мастер-классов, посвящение в студенты и многие другие мероприятия.

Утверждена дата проведения фестиваля. I Международный фестиваль косторезного искусства народов мира пройдет в Магадане с 27 по 31 октября 2017 года.

На заседании оргкомитета даны поручения об уточнении плана проведения мероприятий фестиваля, программы открытия и закрытия, подготовки помещений, благоустройства территории и другие.

Отметим, что цели проведения фестиваля — сохранение и развитие этого промысла в России, его популяризация, выявление талантливых мастеров современного косторезного искусства, обмен опытом между художниками разных стран, обеспечение доступа населения страны к изобразительному искусству, в том числе и зарубежному.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика