На территории Республики Крым предложили ввести элементы офшорной зоны

Введение элементов офшорной зоны на Крымском полуострове положительно скажется на притоке инвестиций в регион, хотя это и не является первоочередной задачей. Такое мнение высказали ТАСС эксперты и бизнесмены.

Ранее сообщалось, что депутаты Госдумы РФ подготовили законопроект, который позволит ввести элементы офшора — https://ibclab.ru — в рамках Свободной экономической зоны (СЭЗ) Крыма и Севастополя. В частности, поправками к закону о СЭЗ предполагается внедрить возможность создания трастов на полуострове, что позволит обеспечить анонимность приходящим в Крым инвесторам.

Траст — это своего рода соглашение о доверительном управлении имуществом, подразумевающее передачу имущества, при котором права на актив переходят от первоначального собственника к доверительному, а право получения выгоды сохраняется за первоначальным бенефициаром.

Для привлечения капитала

Председатель Ассоциации участников СЭЗ Крыма Алексей Воробьев считает, что прежде всего возможность создания трастов выгодна для среднего и крупного бизнеса, который использует офшорные компании. Положительный аспект, по его словам, будет заключаться в том, что капитал не будет выводиться за пределы РФ. «А собственники этого капитала будут защищены обезличиванием их персональных данных», — сказал он, добавив, что для Крыма полезны любые действия и механизмы, направленные на привлечение капитала на территорию республики.

«Механизм создания такой организационно-правовой формы, как трасты, которые на законодательном уровне позволят скрывать персональные данные, по моему мнению, позволил бы оставлять денежные средства на территории РФ и не выводить их», — уверен глава ассоциации.
Положительные стороны в новом законопроекте увидел и председатель регионального отделения Ассоциации молодых предпринимателей России Дмитрий Филоненко.

«Я больше поддерживаю такую инициативу, чем выступаю против, — сказал собеседник ТАСС. — Я думаю, что любые инструменты, которые позволят сюда привлечь инвесторов, — это однозначно плюс. Тем более мы прекрасно знаем, что банковская система Крыма — далеко не идеальна (…) В таких условиях любые меры поддержки инвестора здесь, в Крыму, благоприятно скажутся на развитии экономики».

По словам гендиректора Корпорации развития Республики Крым Олега Морозова, «решения о вводе на каких-либо территориях особых макроэкономических режимов — все же решения политические». «Мы понимаем, что Крым в ближайшие годы будет нуждаться в значительном объеме внебюджетных инвестиций, и поддерживаем любое расширение возможностей для финансирования инвестиционных проектов в регионе», — сказал он ТАСС.

Для защиты инвесторов

Президент Торгово-промышленно палаты (ТПП) Крыма Артем Мальцев также поддержал идею внедрения возможности создания трастов в регионе. По его мнению, это позволит защитить инвесторов «от санкционного бремени».

«Я думаю, что, если будет подготовлен грамотный законопроект, ничего плохого в этом нет, — сказал он. — Но я смотрю, что в СМИ зацепились за слово офшор (…) Элементом офшора это можно будет назвать тогда, когда сюда потекут грязные, отмытые деньги, а такого не будет. (…) Не нужно подменять понятия, здесь речь идет о том, чтобы защитить от санкционного бремени инвестора, который вкладывает деньги в Крым», — пояснил Мальцев.

По его словам, инвесторы, в том числе иностранные, активно интересуются Крымом, но вопрос санкций перед ними по-прежнему стоит очень остро. «Даже инвестор с материка, если он имеет, допустим, недвижимость где-то за границей, он уже ограничен, — отметил Мальцев. — А между тем вкладывать деньги в Крым — это интересно».

Бизнес-омбудсмен против офшоров

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов признал, что при введении элементов офшора может быть зафиксирован приток инвестиций в Крым, но это повлечет и «негативное отношение иностранных инвестиционных партнеров».

«Сегодня это (создание офшоров — прим. ТАСС) не мировой тренд, сегодня это стало немодным в мире — офшорные зоны, должна быть прозрачность. Мы сегодня КИК вводим в России — контролируемые иностранные компании — и законодательство об этом. Поэтому мы не должны скрывать своих бенефициаров, не может быть теневых схем. Поэтому я считаю, что даже в Крыму, где нужны инвестиции, в это играть не стоит», — сказал он ТАСС.

Бизнес-омбудсмен Крыма Светлана Лужецкая от комментариев отказалась, сочтя их преждевременными.

Трасты — не первоочередная задача

Итальянец Роберто Лочичеро Ваина, который открыл в Крыму ресторан, неоднозначно оценил возможность введения в регионе элементов офшорной зоны. По его мнению, это не первоочередная задача, которую нужно решать в регионе. Гораздо острее, указал он, в регионе стоит вопрос с доступностью кредитных ресурсов для представителей малого бизнеса.

«Я представляю маленький бизнес, и для меня существуют финансовые ограничения, в том числе в деньгах из Европы. Для потенциальных инвесторов это тоже проблематично. Хотя для больших проектов, насколько я слышал, проблем с кредитными ресурсами нет, деньги все равно через Москву можно получить. Это больше проблема для малого бизнеса», — пояснил собеседник ТАСС, отметив при этом, что у Крыма, безусловно, большой инвестиционный потенциал.

Один из основателей компании «Крым Шуз» (была в числе первых участников СЭЗ) Денис Лысенко также отметил, что внедрение таких элементов офшорной зоны, как трасты, для Крыма сейчас не самая важная задача. Компании, готовые инвестировать в экономику полуострова, в целом не против «пиара», но если захотят, то всегда найдут способы, чтобы засекретить информацию о себе. А офшорные зоны, возможно, будут использоваться не по назначению, и не принесут желаемого результата, полагает собеседник ТАСС.

Он не исключил, что, возможно, внедрение трастов в Крыму станет «важным моментом для иностранных инвесторов», хотя и они при желании могут обойти все санкции. «Гораздо больше бизнесменов волнуют риски связанные со статусом полуострова, которые могут привести к потере вложенных средств, и неразвитость транспортной инфраструктуры на полуострове. Если вопрос с транспортной инфраструктурой решится с введением в эксплуатацию Крымского моста, то вопрос с рисками можно решить посредством страхования государства инвестиций компаний в экономику полуострова», — считает Лысенко.

Источник — ТАСС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Учредитель: Латыпов Д.Р.

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика