В Южно-Сахалинске до 2020 года запланировали расселить 400 домов

Администрация Южно-Сахалинска продолжает реализовывать программу по переселению граждан из ветхого и аварийного фонда. Реализация программы по расселению и ликвидации ветхих и аварийных домов решает сразу несколько задач: жители переезжают в новые благоустроенные квартиры, а на освобождающихся площадках строятся жилые кварталы, появляются зоны отдыха, расширяются дороги — все это дает городу возможность развиваться. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на Sakh.com.




Особенно заметен этот процесс в районах города, где еще с советских лет осталось большое количество деревянных домов, которые сегодня являются непригодными для проживания.

Таков, например, район улицы Физкультурной, севернее улицы Сахалинской. Здесь рядом с новостройками соседствовали дома, в которых было невозможно жить. С 2015 года отсюда переехали жильцы более 20 домов, из них 15 — многоквартирные, признанные непригодными для проживания. Их расселяли в рамках программы по переселению. Одним из последних расселили дом №45 по улице Физкультурной. Сейчас его жильцы осваиваются в новом микрорайоне на улице Большая полянка. Среди них и семья Ковалевых. Тамара Григорьевна вспоминает, что жизнь в доме на Физкультурной в последние годы была непростой — сырость, плесень и разруха.




— Здесь квартира у нас хорошая, теплая и на солнечной стороне. Муж ее сам выбирал. Заехали и даже ремонт не делали, уже были красивые обои, двери, сантехника, газовая плита, — рассказывает Тамара Ковалева. — Еще очень радует квартплата. На Физкультурной за барак мы платили по 6 тысяч зимой, из них 3 — за отопление. Здесь газ, платим за него не больше 800 рублей. Есть, конечно, свои нюансы. Хотелось бы, чтобы поликлинику построили. Но вроде потихоньку развивается инфраструктура.

На улице Большая полянка живут и все соседи Тамары Григорьевны по бараку. У семьи Ирины Казаковой в новом доме просторная и светлая двушка. Горожанка отмечает, что обязательства, которые взяла на себя администрация при переселении, выполнены:

— Мы получили квартиру даже на 3 квадрата больше, чем наша прежняя. Это из-за планировки домов. Обои, линолеум и сантехника хорошего качества. Еще из плюсов — лоджия, уже полностью застекленная, не пришлось тратить деньги на установку стеклопакетов. Наш дом находится близко к автобусной остановке, что очень удобно.

Благодаря сносу ветхих домов на улице Физкультурной удалось провести работы по ее реконструкции. Выполнены вынос тепловых сетей с увеличением их диаметра до 820 мм из-под дороги на восточную часть улицы, прокладка сетей связи с западной стороны, строительство ливневой канализации и двухполосной дороги шириной 7 метров, монтаж опор освещения, обустройство тротуаров и озеленение. Сегодня работы завершены, и улица открыта для проезда.

Из других примеров — 8-й микрорайон. Уже прошел процедуру публичных слушаний проект планировки и межевания этого района. В границах пр. Победы — ул. Комсомольская — ул. Тихоокеанская — ул. Горького расположено порядка 40 домов, признанных в установленном порядке ветхими (аварийными) и подлежащими сносу. Их снос даст микрорайону новый импульс развития. На свободных или освобождаемых от ветхих зданий площадях будут строить жилые дома до 8 этажей. На первых этажах планируется размещение спортивных залов, амбулаторно-поликлинических учреждений, аптек, предприятий бытового обслуживания. В ближайшей перспективе начнется благоустройство двора по улице Комсомольской, как только снесут расселенный дом №165а: появятся детские и спортивные площадки, прогулочные зоны, площадка для выгула собак. Проект уже согласован с жителями.

В рамках договора о развитии застроенных территорий дома для участников различных жилищных программ и арендное жилье будут строить в 10-м микрорайоне. Сейчас здесь осталось расселить всего 2 ветхих дома по улице Дзержинского.

Администрация Южно-Сахалинска провела инвентаризацию всего жилого фонда городского округа. По ее результатам определены 3 категории домов: дома, признанные аварийными после 2012 года и подлежащие сносу; те, по которым необходимо провести обследование на пригодность для проживания, и дома, подлежащие капитальному ремонту. На основе этих данных будет сформирована программа «Комфортное жилье».

Ориентировочно до 2020 года предстоит расселить порядка 400 многоквартирных домов. В Южно-Сахалинске предусмотрены 3 площадки, где начнется строительство жилья по программе. Это улица Саранская, куда переедут жители ветхих домов с улицы Украинской, Новоалександровск, где и останутся жители планировочного района, а также 8-й микрорайон, говорят в управлении жилищной политики.

После согласования программы в правительстве Сахалинской области муниципалитет примет ее в работу. Программа должна быть утверждена в ноябре. Перечень домов, включенных в программу, разместят на официальном сайте администрации Южно-Сахалинска, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу мэрии.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика