Награждением статуэтками и призывом в защиту Серебренникова закончились 15-е «Меридианы Тихого» во Владивостоке

В пятницу, 15 сентября, во Владивостоке торжественно закрылся 15-й кинофестиваль «Меридианы Тихого». Впервые с 2012 года официальную церемонию провели в классическом месте – в кинотеатре «Океан» (Набережная, 3). Лучшей картиной стала российская лента «Теснота», а приз зрительских симпатий отдали фильму «Карп отмороженный», передает ДВ — РОСС.




Сотни владивостокцев и гостей города стали свидетелями закрытия юбилейного «Пасифика». В этом году церемония вернулась на родную площадку кинотеатра «Океан». В последний раз гости Pacific Meridian открывали и закрывали фестиваль здесь в 2012 году. Затем, в 2013-м, церемонию проводили на кампусе ДВФУ c транспортировкой гостей на катерах, а в последующие годы – на Приморской сцене Мариинки. На этот раз своеобразным образом кинофорум, пусть только на закрытии, но вернулся к своим истокам.

Проход участников «Меридианов» и членов жюри начался вовремя, в 17:30. В кинотеатр по синей ковровой дорожке поднимались и фотографировались по пути Сергей Жигунов, Лия Ахеджакова, Настасья Кински, Ефим Звеняцкий, Джейкоб Вонг, Андрей Чадов, Алла Сурикова, Алексей Рязанцев, Жуан Педру Родригеш, Сергей Колесников, Александр Носик, Наталья Бочкарева, Ен-джу Парк, Рок Бриннер и делегация из КНДР.
При этом публика довольно вяло встречала именитых гостей. Ведущему не один раз приходилось напоминать об аплодисментах зрителям, не помогли даже небольшие репетиции перед выходом кинозвезд. Но это не портило настроение гостям, у всех сияли на устах улыбки в честь окончания знаменательного события.
Кстати, губернатора Владимира Миклушевского с супругой на закрытии в этом году не было в связи с днем рождения главы региона, хотя их имена числились в списке ожидаемых посетителей. Не появился на ковровой дорожке актер Вячеслав Разбегаев, его уже можно было заметить в зрительном зале – сидел в середине зала в серой футболке.




Довольно ярко прошла церемония награждения. Для большей живости проводили ее с заменой ведущих: сперва перед залом выступала и вызывала гостей для вручения призов актриса Наталья Бочкарева, а затем сменил ее Андрей Чернышов со своей супругой Марией.
Вышедший на сцену Рок Бриннер, сын легендарного оскароносного артиста Юла Бриннера, рассмешил публику словами: «Я прошу вас молиться о моей стране. Мы сейчас живем в кошмаре под названием Трамп! Надеюсь, что через год его уже не будет!».
Лучшей картиной была признана российская лента «Теснота», приз зрительских симпатий ушел фильму «Карп отмороженный». А приз Юла Бриннера его сын присудил молодым актерам Диане Антосяк и Эрику Халявко-Гришину.
После свою любовь и признательность Владивостоку высказала приглашенная немецкая актриса Настасья Кински, прибывшая вместо Памелы Андерсон. Гостья – единственная, кто может похвастаться среди гостей «Золотым глобусом», однако вела себя очень скромно, едва сдерживая слезы за подаренный букет и возможность посетить Дальний Восток России:
«Спасибо! Не могу справиться с эмоциями, потому что нахожусь здесь. У меня особые чувства, ведь я не была во Владивостоке раньше. Я себя чувствую здесь королевской особой. Хочу повторить – в мире больше того, что нас объединяет. И объединяет нас любовь. Главные слова – я вас люблю, и буду любить всегда!».
Тем не менее, больше всего оваций сорвала любимая советская актриса Лия Ахеджакова. Кумир миллионов, народная артистка России во время выступления заступилась за режиссера театра и кино Кирилла Серебренникова.
«Кирилл – великий режиссер, воспитавший целое поколение талантов. А теперь его посадили в клетку. Режиссер ведь профессия мировоззренческая и интеллектуальная. Человек, выносящий нам новые глубокие смыслы, должен быть свободным внутренне, а не униженным и оскорбленным. Давайте возьмемся за руки, чтобы не пропасть поодиночке. Мы верим в Кирилла! Я не знаю, сколько его будут еще мучить, и кто его заказал, но, хотя, мы, наверное, знаем кто!» – сказала Лия Ахеджакова, демонстрируя свое возмущение.
Во время выражения ее протеста Ахеджакову попытались спровоцировать к выступлению на тему фильма «Матильда», но та не стала его обсуждать.
Для знаменитой актрисы на большом экране показали клип с отрывками из ее кинофильмов, а также спели песню «С днем рождения жизнь». Специальный приз с таким же названием ей вручил президент кинофестиваля в этом году Сергей Жигунов, который преклоняется перед достижениями Ахеджаковой и, по его словам, отчасти, поэтому гордится, что он русский артист.
Сергей Жигунов рассказал, что считает Владивосток важной площадкой для развития местного кинематографа через знакомство с соседями:
«То, что здесь проводится ежегодно, очень важно для Владивостока. Это действительно международный фестиваль и не просто так. ‘’Меридианы’’ имеют географическую привязку. Они помогают открыть для нас японский, китайский, австралийский, корейский и, чего греха таить, даже американский кинематограф. Мы видим здесь то кино, которое никогда в нашем прокате не посмотрим. Это прекрасно и справедливо проводить такие события здесь – в прекрасном месте для встреч кинематографистов. Ведь город заметно развивается. Я во Владивостоке бываю с большими перерывами, а потому вижу разницу между тем, каким был город и каким он становится. Меня это радует, как россиянина, потому что раньше, признаюсь, было ощущение, что это брошенный и никому не нужный окраинный город, которым никто не будет заниматься, и он может перетечь под покровительство других стран. Теперь замечаю, что этого не произойдет. Сейчас это город русской славы!».
Награды распределились следующим образом:
Особое упоминание и диплом жюри Netpac – «Пластиковый Китай» (КНР);
Приз жюри Netpac -–«Близкие» (Россия);
Приз жюри FIPRESCI за лучший короткометражный фильм – «Один килограмм» (Республика Корея);
Приз жюри FIPRESCI за лучший полнометражный фильм – «Король» (Чили, Франция);
Приз Юла Бриннера – Диана Антосяк и Эрик Халявко-Гришин, фильм «Что-то не так с родителями» (Россия);
Приз зрительских симпатий за лучший российский фильм – «Карп отмороженный» (Россия);
Приз за лучшую женскую роль – Дарья Жовнер, фильм «Теснота» (Россия);
Приз за лучшую мужскую роль – Иссей Такахаси и Лили Фрэнки, фильм «13 лет пустоты» (Япония);
Приз за лучшую режиссерскую работу – Владимир Дюран, «Прощай энтузиазм» (Аргентина , Колумбия);
Специальный приз жюри – фильм «Колумбус» (США);
Приз за лучший короткометражный фильм – фильм «Шалава» (Австралия);
Гран-при кинофестиваля за лучший полнометражный фильм – фильм «Теснота» (Россия). VL.ru



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика