В референдуме в Иракском Курдистане приняли участие более 3,3 млн человек

Более 3,3 млн человек проголосовали в ходе референдума о независимости Иракского Курдистана, который состоялся в понедельник в этом автономном регионе на территории Ирака. Такие данные, как передал во вторник телеканал Al Sumaria, привел официальный представитель Высшей независимой избирательной комиссии по выборам и референдуму Ширван Зарари.




По его словам, «в голосовании приняли участие 3 305 925 человек», зарегистрированных для участия в плебисците в Иракском Курдистане. Зарари отметил, что «доля пришедших отдать свой голос на референдуме составила 72,16%», передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.

Ранее курдский телеканал Rudaw привел предварительные данные подсчета голосов в некоторых населенных пунктах. Согласно его данным, в отдельных городах Иракского Курдистана за независимость региона выступили более 95% голосовавших.

По информации телеканала, полученной от представителей местных избирательных комиссий, в городе Халабджа провинции Сулеймания за независимость региона высказались 95,4% принявших участие в голосовании. Население Халабджи составляет около 80 тыс. человек.

В населенном пункте Акра (население около 25 тыс. человек) в провинции Найнава, где также проводился референдум, «да» независимому Иракскому Курдистану сказали 97,6% голосовавших. Приводятся также данные о доле принявших участие в референдуме в отдельных регионах. Так, в Эрбиле пришли к урнам для голосования 84% зарегистрированных для участия в плебисците, в Киркуке — почти 79%, в Дахуке — 90%.

Однако эти данные пока официально не подтверждены.

Голосование на референдуме о независимости Иракского Курдистана завершилось в понедельник в 19:00 по местному времени (совпадает с московским). Как сообщил ранее избирком, окончательные результаты этого плебисцита будут обнародованы в течение 72 часов.

Справка

В настоящее время курдов насчитывается не менее 40 млн человек[источник не указан 240 дней]. Большинство курдов расселено в регионе Курдистана. Почти 2,5 млн курдов разбросаны по странам Европы и Америки, где они создали мощные и организованные общины.
В Турции
Основные статьи: Курды в Турции, Турецкий Курдистан

Самый большой массив курдской этнической территории занимает юго-восток и восток Турции в районе озера Ван и города Диярбакыра. Отдельные курдские поселения разбросаны также по всей Анатолии, крупные курдские диаспоры сосредоточены в больших городах на западе страны. Экспертные оценки говорят о 20—23 % населения страны[3], что может составлять до 16—20 млн чел. В это число включаются северные курды-курманджи — основное курдское население Турции и народ заза (говорящий на языке зазаки) — ок. 1,5 млн чел., а также значительная доля тюркоязычных курдских племён, перешедших на турецкий язык — ок. 5,9 млн чел.[29]). В Турецком Курдистане традиционно наблюдается наиболее высокий уровень безграмотности в Турции.
В Иране
Основные статьи: Курды в Иране, Иранский Курдистан
Расселение иранских курдов по провинциям Ирана и их процентное соотношение к населению этих провинций по опросу о родном языке, проведенному в 2010 году министерством культуры Иранской Исламской Республики

В Иране курды населяют останы Илам и Керманшах (южные курды: келхури, фейли, лаки, гурани, авромани), Курдистан (сорани) и Западный Азербайджан (сорани и курманджи), а также прилегающие к ним районы останов Хамадан и Зенджан. Курдские поселения также разбросаны практически во всех остальных останах Ирана. Особенно большой район компактного расселения курдов (преимущественно курманджи) расположен в остане Северный Хорасан, куда шах Аббас I в XVII в. расселял воинственные курдские племена для обороны Хорасана от туркменов и Хивинского ханства. Всего в Иране насчитывается около 5,5 млн курдов[30].




Происходившие в самом монархическом Иране интеграционные процессы отразились и на характере межнациональных отношений в Иранском Курдистане. До свержения шахского режима определенное сближение населявших страну национальностей гарантировала политика иранского национализма. Она была нацелена на разрушение традиционных форм общественных отношений, на формирование социальной структуры и хозяйства, свойственных капиталистическому обществу, распространение общеиранских форм культуры, внедрение персидского языка во все сферы жизни и т. д. При этом игнорировались национально-культурные запросы неперсидских народов страны. Социально-политическая и экономическая неудовлетворенность иранских курдов, ущемление их национально-государственного статуса и иные причины порождали претензии к властным структурам, представителям доминирующего этноса (персоязычным иранцам), с которыми связывались этнокультурные последствия интеграционных процессов. Между тем использование военных и репрессивных институтов позволяло шахскому режиму в целом сохранять определенный баланс межнациональных отношений[31].
В Ираке
Основные статьи: Курды в Ираке, Иракский Курдистан
Аделе-ханум встречается с представителями британских властей, 1919 г.

В Ираке также представлены три курдских субэтноса (с юга на север): южные курды с гурани, сорани (в районе Киркука и Сулеймании) и курманджи (в районе Мосула), населяющих восточные и северо-восточные районы страны. Лишь часть этнической территории иракских курдов включена в автономное образование Иракский Курдистан со столицей в Эрбиле. Всего в Ираке проживает более 5,6 млн курдов[32].

Ирано-иракской война, которая могла бы дать курдам возможность воспользоваться условиями, созданными в связи с поглощенностью двух стран Залива в борьбе друг с другом, только обострила напряженность между основными курдскими группами[33].
В Сирии
Основные статьи: Курды в Сирии, Сирийский Курдистан

В северной Сирии проживает 3,8—4 млн курдов[34], преимущественно курманджи. Курдское меньшинство Сирии составляет примерно 15 % населения. Сирийские курды компактно проживают в городах: Камышлы, Кобани, Амудэ, Деррика, Африн, Хемко.

В России и странах СНГ

После вхождения в состав Российской империи Грузии (1801 год), а также Гянджинского, Карабахского и Шекинского ханств часть курдов стала российскими подданными. Отдельные их семьи и родоплеменные группы оказались в российском Закавказье также после русско-персидских войн (1804—1813, 1826—1828 годов). Это были либо жители тех селений, которые, согласно условиям Гюлистанского (1813 год) и Туркманчайского (1828 год) договоров, вошли в подданство России, либо переселенцы, бежавшие в Азербайджан (частично — в Армению) от притеснений иранских и турецких властей и в поисках лучших пастбищ.

К концу XIX века из Турции и Ирана курды массово переселялись в Закавказье из-за неурожаев и голода.

В 1937 г. курды Армении и Азербайджана, а в 1944 г. — курды Грузии были депортированы в Казахстан и Среднюю Азию. В 1989-90 годах курды из Средней Азии, Казахстана, Закавказья мигрировали в Россию (в отдельные районы Краснодарского и Ставропольского краёв, Ростовской области, Адыгеи).

Среди стран бывшего СССР курды проживают в Азербайджане, Армении, Грузии, Туркменистане и Казахстане.

В России по переписи 2010 года проживает 23,2 тыс. собственно курдов. Езидов, которые учитывались отдельно — 40,6 тыс.
Численность курдов в 2010 году.
Краснодарский край 5 899
Адыгея 4 528
Саратовская область 2 851
Ставропольский край 1 790
Орловская область 1 358



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Учредитель: Латыпов Д.Р.

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика