В национальном парке «Земля леопарда» в Приморье создали реестр браконьеров

Реестр браконьеров разработали в национальном парке «Земля леопарда» в Приморье, где обитают редчайшие дальневосточные леопарды, сообщает во вторник пресс-служба нацпарка.




«Электронная база данных с мобильным приложением позволит государственной инспекции еще эффективнее планировать оперативную работу и быстро идентифицировать нарушителей», — говорится в сообщении, передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.

Программа представляет собой базу данных на сервере нацпарка, в которую внесены все совершенные правонарушения на территории «Земли леопарда» с указанием данных нарушителей природоохранного режима. Государственный инспектор получает к этой информации удаленный доступ. «В случае обнаружения нарушителя, который ранее уже оказывался в поле зрения инспекторов, программа помогает идентифицировать незваного гостя даже при отсутствии у него каких-либо документов. Приложение способно предоставить все данные об истории незаконных «визитов» задержанного на охраняемую территорию, фото и координаты правонарушений на карте», — отмечает пресс-служба.




Всего в базу введены все правонарушения, совершенные в лесах Хасанского района Приморья с 2011-го по 2017 год.

Национальный парк «Земля леопарда» был создан пять лет назад для сохранения редчайших дальневосточных леопардов, которых на тот момент в дикой природе оставалось около 35 особей. Общая площадь парка — 282 тыс. га. За небольшой срок работы удалось не только стабилизировать численность редкого животного, но добиться существенного увеличения его численности, в том числе, за счет существенного снижения браконьерства. Если в 2012 году на охраняемой территории было зафиксировано 362 нарушения, то за последний год показатель составил уже 208 случаев. Сейчас численность дальневосточных леопардов в Приморье оценивается примерно в 70 особей.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика