Reuters: лучший футболист мира 1995 года Веа лидирует на президентских выборах в Либерии

Известный в недавнем прошлом африканский футболист Джордж Веа лидирует на состоявшихся во вторник президентских выборах в Либерии. Об этом, как передает агентство Reuters, сообщил в четверг председатель Национальной избирательной комиссии Джером Коркойя.




Согласно предварительным данным, Веа побеждает в 10 из 15 регионов (графств) Либерии. Позднее избирком должен обнародовать результаты подсчета голосов по всей стране, передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.

Если ни одному из 20 кандидатов не удастся набрать более 50% голосов, необходимых для победы в первом туре, то потребуется второй тур.




В соответствии с конституцией 1986 года президент является руководителем государства, возглавляет правительство, назначает министров (назначения утверждаются верхней палатой парламента), а также является верховным главнокомандующим вооруженных сил. Он избирается в паре с вице-президентом сроком на шесть лет в ходе всеобщего прямого тайного голосования и может быть переизбран еще один раз.

Нынешние президентские выборы в Либерии — третьи после окончания в стране двух гражданских войн (1989-1996 и 1999-2003).

Веа, который в 1995 году был признан ФИФА лучшим футболистом года в мире и стал первым африканским обладателем «Золотого мяча», ранее дважды баллотировался на пост президента Либерии. В 2005 году он проиграл во втором туре, а в 2011-м ему не удалось стать вице-президентом, когда он баллотировался в паре с претендентом на президентский пост Уинстоном Табменом.

Веа, которому 1 октября исполнился 51 год, завершил карьеру футболиста в 2003 году. Широкую известность футболист получил в середине 90-х, когда выступал за французский «Пари Сен-Жермен», итальянский «Милан», английские «Челси» и «Манчестер Сити». Пик его карьеры пришелся на 1995 год, когда он стал первым и единственным на сегодня африканцем, получившим «Золотой мяч» как лучший игрок года по версии Международной федерации футбола (ФИФА). Уникальность достижения либерийца и в том, что он является единственным обладателем трофея, чья сборная никогда не играла на чемпионате мира. За сборную Либерии Веа провел 60 матчей, в которых забил 22 мяча.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания Prim.News. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Учредитель: Латыпов Д.Р.

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика