«Единая Россия» в Госдуме РФ опять отклонила проект закона о прогрессивной шкале налогообложения доходов физический лиц

Госдума голосами фракции «ЕР» в очередной раз отклонила все инициативы КПРФ, ЛДПР и «СР» о возвращении к прогрессивной шкале налогообложения доходов физический лиц.




«Вот увидите, в 2018 году вновь избранный президент сам предложит прогрессивный налог! » — пророчили думские оппозиционеры. Единороссы такого варианта развития событий исключить не могли.
Законопроекты, предлагающие ввести прогрессивную шкалу взамен действующей в России с 2002 года плоской (13%), вносились в Госдуму неоднократно и, по мере накопления, отклонялись думским большинством. Недавно в Охотном Ряду было решено в обязательном порядке рассматривать в течение текущей сессии по четыре наиболее важные для каждой из фракций инициативы, и руководство КПРФ, ЛДПР и «СР» сочло приоритетными прежде всего эти, налоговые.

Альтернативы, обсуждавшиеся 12 октября, отличались главным образом цифрами. Коммунист Николай Арефьев назвал предложения КПРФ «щадящими»: доход до 400 тысяч рублей в месяц — нынешняя ставка в 13%, максимальная ставка в 50% — при доходе более 1 млн рублей в месяц. В стране кризис, денег не хватает, «алчность должна пресекаться», народ этого ждет, говорил депутат.
Антон Горелкин («ЕР») спросил коммунистов, не для того ли они предлагают ставку в 13% для доходов до 400 тысяч рублей в месяц, чтобы под высокую ставку не попала депутатская зарплата. «Такие зарплаты у нас есть и у министров, и у субъектов хозяйственной деятельности. Мы брали 400 тысяч как наиболее среднюю зарплату у среднего класса», — туманно ответил г н Арефьев.
Сергей Катасонов (ЛДПР) перечислил некоторые страны, где тоже есть плоская шкала НДФЛ: Джерси, Ямайка, Эстония, Латвия, Литва, Сербия, Ирак, Словакия, Украина, Грузия, Киргизия. Но там, по его словам, «нет такого расслоения между богатыми и бедными и такого количества олигархов, как в России». До 180 тысяч рублей в год (15 тысяч в месяц) ЛДПР хочет сделать необлагаемым минимумом и не брать с таких доходов вообще ничего; с тех, кто в год получает не больше 2,4 млн рублей, брать нынешние 13%. Максимальная ставка (70%) предусмотрена для доходов более 100 млн рублей в год.
Справоросс Олег Нилов предложил оставить нынешнюю ставку в 13% для тех, кто получает до 5 млн рублей в год, а самую высокую ставку (28%) ввести для тех, чьи доходы в 100 раз больше. По его словам, «в странах двадцатки, где Россия остается исключением из правил, 28% иногда только начало прогрессии».
Группа справороссов (от их имени выступал Валерий Гартунг) хотела ввести прогрессивную шкалу при доходах от 24 млн рублей в год. «Это затронет разве что топ-менеджеров крупных компаний да несколько человек в этом зале, в том числе и меня. Я считаю, что это справедливо», — заявил г н Гартунг.
От имени Комитета по бюджету и налогам, который предлагал отклонить все эти инициативы, выступал его глава Андрей Макаров («ЕР»). Его аргументы совпадали с аргументами, изложенными в заключениях Счетной палаты и правительства. Сейчас налоговым агентом, перечисляющим НДФЛ в бюджет, является работодатель, а в случае возврата к прогрессивной шкале каждый гражданин должен будет стать налогоплательщиком и ежегодно являться в налоговую службу с декларацией.
Как следствие — возможные огромные очереди, проблемы с администрированием и потребность в увеличении штатов сотрудников ФНС. Взять же по максимуму «с Абрамовича» не получится, в том числе и потому, что у олигархов великолепные юридические службы, которые найдут способ минимизировать выплаты в бюджет. Г н Макаров назвал плоскую шкалу одним из немногих преимуществ российской налоговой системы. Напомнив, впрочем, слова президента Путина о том, что это «не панацея и не навсегда».
«Поверьте моему чутью, вновь избранный президент в 2018 году сам внесет прогрессивную шкалу налогообложения! Хотел бы я тогда посмотреть на вас! » — обратился к единороссам Николай Харитонов (КПРФ). «Я уверен, что в течение двух лет президент внесет аналогичный законопроект. И я рад, нам шашечки не нужны, нам главное ехать», — подхватил г н Катасонов.
Никто из единороссов не взял на себя смелость сказать, что такого быть не может, потому что не может быть никогда.
Марина Озерова, «Московский комсомолец»






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика