Для развития системы волоконно-оптической связи в якутской глубинке будут искать зарубежных партнёров

Оптическое волокно




За последние пять лет в Якутии построено порядка шести тысяч километров волоконно-оптической линии связи (ВОЛС). Сегодня к ней подключено 90 населенных пунктов, где проживает 68% населения региона. В оставшихся без «оптики» селах проблему будут решать за счет развития спутниковой связи, в том числе с помощью иностранных партнеров. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на ЯСИА.

«Если мы завершим строительство ВОЛС от Якутска до Мирного, то к высокоскоростному интернету будет подключено 75% населения республики», — сообщил СМИ министр связи и информационных технологий Александр Борисов.




Сегодня ВОЛС протягиваются не за счет госбюджета, поэтому возникают проблемы привлечения частных инвестиций. Тем не менее, подчеркнул глава Минсвязи, в декабре-январе начнется строительство оптической линии связи в Сунтарском улусе со стороны Мирнинского района.

«По нашим расчетам, около 500 населенных пунктов останутся вне досягаемости ВОЛС. Но мы работаем по этому направлению», — добавил Борисов.

По его словам, ведомство намерено использовать возможности новых диапазонов спутниковой связи, в том числе зарубежных партнеров.

«Нам придется немного подождать российские спутники, поэтому сейчас есть намерения развивать сотрудничество с японской стороной с охватом всей территории Якутии», — проинформировал министр.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Учредитель: Латыпов Д.Р.

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика