Трамп назвал Вьетнам одним из величайших чудес света

Вьетнам «действительно стал одним из величайших чудес света» и вместе с США прошел «долгий путь», заявил в субботу президент Соединенных Штатов Дональд Трамп, начиная свой официальный визит во Вьетнам. В честь этого президент страны Чан Дай Куанг организовал торжественный прием.




Трамп, слова которого распространила пресс-служба Белого дома, заметил, что США и Вьетнам «прошли долгий путь». «Вы проделываете впечатляющую работу, ваш народ проделывает впечатляющую работу, в Соединенных Штатах наши дела также идут очень, очень хорошо», — сказал Трамп, напомнив о росте биржевых индексов и снижении безработицы. «Вьетнам действительно стал одним из величайших чудес света и это очень впечатляет», — резюмировал глава вашингтонской администрации, передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.

«Лидеры обеих стран придают огромное значение двустороннему всеохватывающему сотрудничеству. Присутствие господина президента и уважаемых американских гостей в Ханое по приглашению вьетнамских лидеров свидетельствует об этом, как и о прочности наших отношений», — сказал президент Вьетнама, произнося свой приветственный тост. В своей речи он, в частности, напомнил, что «герой национального освобождения», первый глава Демократической Республики Вьетнам Хо Ши Мин «в начале прошлого столетия» посетил Бостон, штат Массачусетс. «В те времена, когда он жил и работал в США, он поверил в то, что Соединенные Штаты и американский народ могут быть партнерами и друзьями», — отметил Чан Дай Куанг.

Ожидается, что по итогам визита будет принята совместная декларация о подходах к дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества в разных сферах, включая оборону. Там же будут изложены оценка ситуации на Корейском полуострове и пути решения проблемы обеспечения свободы навигации в Восточном море.

Ситуация вокруг КНДР

Дональд Трамп рассчитывает, что Вьетнам усилит давление на Пхеньян с тем, чтобы обуздать его ядерные амбиции. Об этом заявил в субботу на специальном брифинге для американских журналистов представитель администрации США высокого ранга, рассказывая о том, какие цели ставит перед собой Трамп, приступая к переговорам в Ханое. Стенограмму его высказываний распространил Белый дом.




«Президент будет добиваться того, чтобы руководство Вьетнама взяло на себя обязательства поддержать кампанию максимального давления на КНДР с тем, чтобы она стала на путь денуклеаризации, — отметил представитель администрации. — Мы также намерены выступить с совместным заявлением с Вьетнамом, в котором будет отражено расширение сотрудничества и тесной координации между нашими странами».

«Мы, вероятно, объявим о соглашении, предусматривающем приобретение участка земли в Ханое для строительства там большого нового посольства США, что является еще одним примером развития наших отношений, — продолжил представитель администрации. — Мы намерены завершить составление нового трехлетнего плана действий в области военного сотрудничества, что позволит расширить двустороннее военно-морское сотрудничество. США передадут вьетнамским военно-морским силам сторожевой корабль, что будет способствовать укреплению безопасности Вьетнама».

По словам представителя администрации, в совместном заявлении также «будет подчеркнута важность обеспечения свободы навигации в Южно-Китайском море». Кроме того, Вашингтон и Ханой возьмут на себя «обязательства активизировать обсуждение путей расширения двусторонней торговли и инвестиций», добавил он. Во время визита, «возможно, будут подписаны коммерческие контракты на общую сумму $12 млрд», заметил представитель администрации.

У Трампа запланированы переговоры с президентом Вьетнама Чан Дай Куангом, премьер-министром Нгуен Суан Фуком, а также встреча с генеральным секретарем ЦК правящей rомпартии страны Нгуен Фу Чонгом.

Трамп находится во Вьетнаме уже несколько дней. Ранее он принял участие в саммите лидеров экономик Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Дананге. Он стал четвертым американским президентом, посетившим Вьетнам с момента восстановления в 1995 году прерванных вьетнамской войной отношений двух стран. США сейчас — один из крупнейших торгово-экономических партнеров Ханоя. По итогам прошлого года двусторонний товарооборот превысил $50 млрд.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Учредитель: Латыпов Д.Р.

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика