Путин и Эрдоган обсудят в Сочи сотрудничество в Сирии и двусторонние отношения

Президент России Владимир Путин в понедельник проведет переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, который посетит Сочи с рабочим визитом по приглашению российской стороны.




Как сообщили в пресс-службе Кремля, соответствующая договоренность была достигнута в ходе телефонного разговора двух президентов 28 октября. Предстоящая встреча станет для Путина и Эрдогана уже пятой по счету в этом году, передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.

«Планируется обмен мнениями по региональным и международным проблемам, в том числе совместной борьбе с терроризмом, ситуации в сирийском урегулировании», — говорится в сообщении пресс-службы президента России. В повестке дня — обсуждение широкого круга двусторонних вопросов, в частности перспектив укрепления торгово-экономических связей, сотрудничества в энергетической сфере.
Сирийское урегулирование

Как ранее сообщил журналистам помощник российского лидера Юрий Ушаков, «президенты пройдутся по всему спектру двустороннего сотрудничества, которое сейчас набирает обороты и уже достигло докризисного уровня». По его словам, вторая часть повестки дня — это вопросы сирийского урегулирования. Ушаков отмечал, что этой теме будет посвящено основное время переговоров.

По словам официального представителя турецкого президента Ибрагима Калына, Эрдоган в ходе переговоров с Путиным, наряду с двусторонними отношениями, намерен обсудить ситуацию в Сирии, где Россия сотрудничает с Турцией и Ираном в поддержании режима прекращения огня в четырех зонах деэскалации: на юго-западе страны, в Восточной Гуте (пригород Дамаска) и в районе города Хомс. В четвертую зону входят провинция Идлиб и части соседних провинций Алеппо, Латакия и Хама.

Предстоящее обсуждение ситуации в Сирии будет проходить в контексте принятого в субботу совместного заявления президентов России и США по этой проблеме.
Сотрудничество в Африне

Турция, как утверждает турецкое издание Hurriyet, начала сотрудничать с Россией в вопросах решения кризиса в Сирии после того, как Анкара не смогла убедить Вашингтон в необходимости отказаться от поддержки сирийских курдов. В конце мая Пентагон объявил о поставках оружия курдским отрядам «Силы народной самообороны» (СНС) для борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). По данным агентства Anadolu, за это время Соединенные Штаты отправили для СНС более 1,4 тыс. грузовиков с различным вооружением и не менее 30 единиц военной техники.

Турецкие официальные лица неоднократно передавали американской стороне свои опасения по поводу поставок вооружения курдам, а 17 июля совет национальной безопасности Турции выступил с заявлением о том, что предназначенное для СНС и курдской партии «Демократический союз» (ДС) американское оружие было конфисковано у боевиков Рабочей партии Курдистана. В Анкаре считают, что сотрудничество Вашингтона с сирийскими курдами в борьбе с ИГ является лишь предлогом, а попавшее в руки курдов оружие впоследствии может быть направлено против Турции.

После поездки в Азербайджан 2 ноября президент Турции заявил, что Анкара рассчитывает на сотрудничество с Москвой не только в Идлибе, но и в сирийском кантоне Африн. По словам Эрдогана, «Африн для Турции является очень важным районом, потому что из него постоянно поступает угроза для национальной безопасности республики». Однако турецкий лидер не рассказал о том, на какое именно сотрудничество рассчитывает.
Возможная операция Турции




Ранее в этом году экс-министр обороны Турции Фикри Ышык, а также Ибрагим Калын сообщали, что «в случае необходимости Турция может провести операцию против курдов из СНС и ДС на севере арабской республики». Кроме того, ВС Турции на протяжении нескольких месяцев перебрасывают тяжелую военную технику и военнослужащих к границе с Сирией.

Между тем, 17 октября газета Milliyet сообщила, что Турция не только устанавливает наблюдательные посты в сирийском Идлибе, но и разворачивает в регионе военные базы. Всего на территории Сирии Анкара собирается разместить не менее трех баз, причем первая уже готова и находится в районе Шейх Баракята, между провинциями Алеппо и Идлиб. Она будет использоваться для наблюдения за действиями курдских подразделений со стороны кантона Африн.

Как отмечает Hurriyet, не исключено, что на предстоящей встрече в Сочи Эрдоган намерен согласовать с Путиным детали проведения военной операции на севере Сирии. По данным издания, Турция, после проведения операции «Щит Евфрата», в ходе которой под контроль так называемой «Сирийской свободной армии» была передана созданная де-факто зона безопасности в приграничном регионе между сирийскими городами Аазаз и Джараблус, хочет также расширить свое военное присутствие если не в самом Африне, то хотя бы еще в населенном пункте Телль-Рифъат на севере Сирии.
Двусторонние отношения

Эрдоган также обсудит с Путиным совместные усилия по доведению товароборота между Турцией и Россией до показателя $100 млрд. Это вопрос поднимался на переговорах двух лидеров во время визита президента России в Анкару 29 сентября. По итогам встречи Эрдоган особо отметил, что «в наших двусторонних отношениях Турция придает особое значение энергетическому сектору, особенно проектам «Аккую» и «Турецкий поток». По его словам, Анкара «готова придать им ускорение».

Эту информацию подтвердили корреспонденту ТАСС в кулуарах 10-го Международного энергетического конгресса, который прошел на этой неделе в турецкой столице. По словам директора по коммуникациям «Русатом Энерго Интернешнл» Романа Дюкарева, Росатом надеется получить лицензию на строительство АЭС «Аккую» в Турции не позднее марта 2018 года для сдачи первого блока к 100-летию Турецкой Республики в 2023 году. При этом собеседник агентства отметил, что «если лицензия будет выдана раньше, то и работы начнутся раньше».

Россия и Турция договорились совместно сооружать АЭС в 2010 году. Соглашение предусматривает строительство на южном побережье Турции четырех энергоблоков проекта «АЭС-2006» с реакторами ВВЭР-1200 общей мощностью 4,8 тыс. МВт.

Другими важными темами, которые, по словам Ибрагима Калына, Эрдоган может затронуть на переговорах с Путиным, является полное устранение оставшихся торговых ограничений, восстановление безвизового режима между двумя странами, а также реализация соглашения о приобретении Турцией зенитно-ракетных комплексов С-400.

В субботу министр обороны Турции Нуреттин Джаникли официально заявил, что вопрос с приобретением российских С-400 решен. Не исключено, что турецкий лидер может вновь обсудить с Путиным поставку комплексов С-500. Разговор на эту тему у них состоялся во время прошлой встречи в Анкаре в конце сентября.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Учредитель: Латыпов Д.Р.

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика