Шутка о том, что Якутск «переезжает» на правый берег Лены, оказалась крайне живучей

Якутск

Якутск

В якутских соцсетях распространяется информация о том, что Якутск переезжает на правый берег Лены. На самом деле эта информация не соответствует действительности и является первоапрельской шуткой дневниковца с портала Ykt.ru. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на YakutiaMedia.







Такой план сверстан как на федеральном, так и на республиканском уровнях, говорится в ватсап-рассылке. В связи с глобальным потеплением с 2020-х годов ожидаются настолько бурные разливы реки Лена в районе Якутска, что сначала небольшие подтопления, а потом и затопление столицы республики неизбежны. Есть и другой важный экономический аспект — не надо будет строить мост через Лену, а сэкономленные средства пойдут на перебазирование жилых и прочих объектов на соседний берег — в Нижний Бестях. Напомним, что исторически город был основан казаками на правом берегу Лены на территории нынешнего Намского улуса, но по непонятным причинам оказался на левом, часто затопляемом берегу. Теперь все встает на свои места. Как отметил глава Якутска Айсен Николаев, конечно, не весь город переедет на другой берег, часть зданий будете либо перенесена, либо возведена на сопках, такие предложения, кстати, озвучивались, как учеными, так и политиками еще с 1990-х годов. Такое развитие города поддерживает и главный архитектор Якутска Ирина Алексеева, которая давно ратует за развитие северного мегаполиса в сторону сопок. В пользу переезда города говорят и планы РЖД -, как заявил Олег Белозеров, к 2022 году планируется построить скоростную дорогу Нижинй Бестях-Москва, по которой современные поезда смогут преодолевать это расстояние за двое суток. Таким образом, выстраивается четкий план переезда целого города, который будет озвучен во второй половине мая этого года. Что же будет на месте нынешнего Якутска? Есть различные предложения, в частности, прорытие каналов, как в Нидерландах, и укрепление свай некоторых зданий, что позволит некоторым домам «оставаться на плаву». Таким образом, на месте нынешнего Якутска может возникнуть северная Венеция — летом люди будут передвигаться на лодках по каналам, а зимой по этим же каналам — на коньках или лыжах.

Эту информацию 1 апреля 2016 года распространил в своем дневнике Ottttto. Первоапрельская шутка стала очень популярной и живучей в соцсетях. А некоторые граждане поверили этой информации и, даже спустя год, принимают участие в ее распространении.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Учредитель: Латыпов Д.Р.

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика