РФ, Китай и Боливия бойкотировали в ООН встречу по ситуации в Венесуэле

Россия, Китай и Боливия в понедельник бойкотировали неформальную встречу Совета Безопасности (СБ) ООН по ситуации в Венесуэле, организованную США. Постоянные представители трех стран при ООН вместе с венесуэльским коллегой Рафаэлем Рамиресом вместе вышли к журналистам, чтобы выразить протест против американской инициативы, которая не нашла широкой поддержки в СБ, передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.




Рамирес поблагодарил послов трех стран за солидарность, подчеркнув, что Венесуэла «осуждает незаконный характер неформальной встречи» и усматривает в ней вмешательство в свои внутренние дела. «Это явное нарушение принципов и целей, заложенных в Уставе Организации Объединенных Наций», — сказал дипломат. По его словам, «очень важные страны, такие как Россия, Китай, Боливия и Египет» отсутствовали на встрече, осознавая, что «Венесуэла не включена в повестку дня СБ, так как не представляет угрозу для международного мира и безопасности».

Постпред РФ Василий Небензя согласился с коллегой, отметив, что происходящее в Венесуэле не имеет отношения к «вопросам мира и безопасности, которыми должен заниматься СБ ООН». По его словам, инициируя подобные встречи, американская сторона «злоупотребляет площадкой» Совбеза, а также вмешивается во внутренние дела латиноамериканской страны. «Мы желаем Венесуэле разрешить свои внутренние вопросы мирно, без внешнего вмешательства. Мы не думаем, что на данный момент СБ ООН должен заниматься этим вопросом», — отметил дипломат.




С апреля этого года Венесуэлу, переживающую острый социально-экономический кризис, несколько месяцев сотрясали организуемые оппозицией акции протеста против действий правительства во главе с президентом Николасом Мадуро. Поводом для них послужили решения верховного суда, расширяющие полномочия главы государства и ограничивающие функции парламента, контролируемого его политическими оппонентами. За это время погибли более 120 человек, тысячи участников манифестаций пострадали.

Неформальное заседание Совбеза в понедельник было организовано делегацией США при поддержке Италии, являющейся председателем СБ в ноябре. На встречу были приглашены генеральный секретарь Организации американских государств Луис Альмагро, верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хуссейн и представитель неправительственной правозащитной организации Foro Penal Хулио Энрикес.

Отвечая на вопрос ТАСС по итогам встречи, постпред Венесуэлы Рафаэль Рамирес заявил, что не считает инициативу США «прелюдией» перед какими-то более решительными шагами против Каракаса в ООН. «Нет, я так не считаю. Эта встреча по формуле Аррия была катастрофой. На нее практически никто не явился», — сказал дипломат, добавив, что подобные действия американской стороны не способствуют налаживанию нормальных отношений между Вашингтоном и Каракасом.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Учредитель: Латыпов Д.Р.

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика