США намерены продолжать сотрудничество с Грузией в сфере обороны

Глава Пентагона Джеймс Мэттис заверил в понедельник своего грузинского коллегу Левана Изорию в том, что Вашингтон и дальше будет сотрудничать в сфере обороны с Тбилиси. Это отметила официальный представитель минобороны Дана Уайт, распространив краткое заявление по итогам встречи двух министров в штаб-квартире американского военного ведомства.




«Они обсудили вопросы обеспечения региональной безопасности и двусторонних военных отношений, — указала Уайт. — Министр Мэттис одобрительно отозвался о приверженности Грузии военным реформам и укреплению потенциала своих Вооруженных сил, что обеспечивается выделением средств на оборонные расходы в размере 2,2% ВВП страны», передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.

Глава Пентагона также «выразил признательность Грузии за приверженность своим обязательствам по участию вместе с американскими войсками в операции в Афганистане до ее полного завершения», указала Уайт. «Грузия предоставила самые многочисленные силы из числа стран, которые не являются членами НАТО, для участия в операции в Афганистане», — добавила она.




Кроме того, Мэттис и Изория обсудили вопросы содействия, оказываемого Пентагоном «грузинским Вооруженным силам, включая повышение уровня их боеготовности», говорится в заявлении. «Министр Мэттис подтвердил приверженность США продолжающемуся оборонному сотрудничеству с Грузией, в том числе путем проведения ежегодных двусторонних и многосторонних учений», — подчеркнула Уайт.

Изория заявил 7 ноября после встречи с послом США в Грузии Яном Келли, что на реформирование оборонной сферы в Грузии Вашингтон в нынешнем и будущем году выделит более $100 млн. Келли, в свою очередь, отметил, что часть этих средств будет направлена на реализацию «Программы готовности обороны Грузии», которая предполагает подготовку в течение трех лет американскими инструкторами военнослужащих девяти грузинских батальонов.

Военное сотрудничество США с Грузией развивается с конца 1990-х годов. Нескольких грузинских подразделений принимало участие в операциях в Ираке (в 2003-2008 годы) и Афганистане. В последние два года грузинский контингент в Афганистане составляет 870 военнослужащих.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Учредитель: Латыпов Д.Р.

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика