«Безопасный лёд»: камчатским рыбакам напоминают прописные истины

Спасатели и рыбак




На Камчатке в преддверии становления льда на водоемах спасатели беседуют с любителями рыбалки. Профилактические беседы проходят в рамках проведения акции «Безопасный лед». Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС по Камчатскому краю.

В ходе акции должностные лица МЧС России, представители местных администраций, полиции напоминают рыбакам о том, что вскоре на водоемах полуострова начнется становление льда, и именно этот период – наиболее опасен. Поэтому любителям подлёдного лова следует более серьёзно думать о своей безопасности и следовать рекомендациям специалистов. Основное правило – не выходить на первый лёд и не проверять его прочность ударом ноги. Крепким и безопасным лёд станет только после продолжительных морозов. Пока же Камчатка то и дело оказывается под влиянием циклонов, которые приносят с собой повышение температуры воздуха, в связи с чем даже на севере Камчатки водоемы не покрылись слоем льда, достаточным для выхода человека на него.

Накануне сотрудники Камчатского спасательного центра МЧС России напомнили об этом рыбакам, которых встретили на реках Елизовского района. Мужчины внимательно выслушали представителей «чрезвычайного» ведомства и обещали не рисковать своими жизнями.




Акция «Безопасный лед» будет проходить в течение пяти месяцев. С ноября по март включительно на водоёмах будет организован повышенный контроль, а с населением усилена разъяснительная работа о правилах безопасного поведения на водных объектах в зимний период. Профилактические усилия направлены на предотвращение провалов под лёд людей и техники.

Напоминаем признаки неокрепшего льда:

Цвет такого льда — молочно-мутный или серый, структура пористая. Такой лёд проваливается без предупреждающего потрескивания.

Лёд, покрытый снегом, не только маскирует полыньи, но и замедляет рост ледяного покрова.

Лёд более тонок на течении, особенно быстром, на глубоких и открытых для ветра местах, над тенистым и торфяным дном, у болотистых берегов, в местах выхода подводных ключей, под мостами, в узких протоках, вблизи мест сброса в водоемы тёплых вод промышленных и коммунальных предприятий.

Опасность представляют полыньи, проруби, трещины, лунки, покрытые тонким слоем льда. Этот лёд легко проламывается и человек неожиданно может оказаться в холодной воде.

Специалисты напоминают, что 10-15 минут пребывания в ледяной воде смертельно опасны для человеческой жизни.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Учредитель: Латыпов Д.Р.

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика