Ещё одного тигра поймали на месте гибели сборщика шишек в Хабаровском крае

Амурский тигр




Второй тигр отловлен на месте гибели сборщика шишек в Хабаровском крае, его причастность к нападению на человека установит экспертиза, сообщил начальник отдела сохранения объектов животного мира комитета охотничьего хозяйства минприроды Хабаровского края Юрий Колпак. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на РИА «Новости».

Ранее сообщалось, что тело сборщика шишек со следами нападения тигра нашли 30 октября в Бикинском районе. Следственный комитет начал проверку по этому факту, а Росприроднадзор разрешил поймать хищника для обследования. В ночь на 29 ноября оперативной группой министерства природных ресурсов края хищник отловлен. Это тигрица, у нее взяты анализы, она отправлена в реабилитационный центр «Утёс».

«Через несколько дней после отлова тигрицы, рядом с тем же местом отловлен еще один тигр. Это крупный взрослый самец, внешне он здоров. Его отловили потому, что он неадекватно себя вел и охотился на собак с пасеки. Взяты анализы на инфекции и для генетических исследований, как и в случае с тигрицей будет устанавливаться его причастность или непричастность к нападению на человека», — сказал Колпак.




Он отметил, что все анализы проведут в Москве. Пока отловленный хищник помещен в центр реабилитации «Утес».

«Мы продолжаем вести мониторинг ситуации в том районе. Установлены фотоловушки. Там работают инспекторы, поддерживается связь с охотниками. Дело в том, что рядом находится заказник «Бирский», где обитает много тигров, они периодически появляются на той тропе. Фотоловушки помогут их идентифицировать», — сказал собеседник.

Как сообщил РИА Новости директор центра «Утес» Эдуард Круглов, новый хищник, как и доставленная ранее тигрица, помещены в специализированные вольеры. За ними ведется наблюдение с помощью аппаратуры, чтобы максимально сократить контакт с человеком.

«Перевозку в центр они перенесли благополучно. Сейчас стресс у них уже прошел, тигры успокоились. Кушают они хорошо, даже слишком хорошо из-за нынешних холодов. Пока наблюдаем, ждем результатов анализов», — сказал Круглов.

Амурский тигр ─ один из самых редких хищников планеты, занесен в Международную Красную книгу, обитает в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском краях, приблизительная численность амурских тигров в России ─ около 550 особей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Учредитель: Латыпов Д.Р.

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика