Дни Якутии пройдут в Москве. А в Санкт-Петербурге они уже стартовали

Якутский национальный костюм. Фотография с сайта wlooks.ru

Якутский национальный костюм. Фотография с сайта wlooks.ru

В рамках развития сотрудничества между городом Москвой и Республикой Саха (Якутия) с 14 по 17 декабря в столице пройдут Дни Республики Саха (Якутия), посвященные 385-летию вхождению Якутии в состав Российского государства. Об этом 7 декабря на пресс – конференции в Информационном центре Правительства Москвы сообщил руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу правительства Москвы.




«В Москве пройдет более чем 50 мероприятий с 15 по 17 декабря. Свыше 300 человек приедут из Якутии большой делегацией в столицу. В рамках деловой программы мероприятий состоятся рабочие встречи и круглые столы в сфере занятости населения, организации закупок, национальной политики. Запланированы подписания Соглашений в сфере торговли, образования, спорта, организации закупок и предоставления государственных и муниципальных услуг, а также подписание Договора об установлении партнерских отношений между городом Якутском и Центральным административным округом города Москвы», — рассказал постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ Юрий Куприянов.

По его словам, весь павильон «Экспоцентра» будет застроен в стиле старого города – посетители выставки увидят копии лучших образцов деревянного зодчества, воплощенные в старинных острогах Якутска, построенных в эпоху вхождения Якутии в Россию. Внимание гостей привлечет внушительное по размеру чучело мамонта с натуральными бивнями, гигантский мультимедийный чорон (сакральный сосуд для кумысопития) с элементами священного дерева Аал луук мас.

«Мы ожидаем как можно больше москвичей в этом году, 5 лет назад пришло больше 10 тысяч человек, в этом году мы хотим видеть гораздо больше гостей и приглашаем всех на наш праздник», — заключил Юрий Куприянов.

Как подчеркивается в пресс – релизе, подготовленному к мероприятию, в Экспоцентре будет открыта работа выставки «Тепло вечной мерзлоты», посетители которой смогут увидеть все многообразие северного края, познакомиться с его уникальной культурой и традициями, узнать об истории и географии, о достижениях в области экономики и промышленности.

Посетителей также будут ждать торговые ряды, которые представят огромное многообразие экологически чистых продуктов, знаменитую якутскую рыбу, уникальные ювелирные изделия из серебра, потрясающие воображение украшения с чистейшими якутскими бриллиантами, знаменитыми на весь мир своим великолепием.

В рамках культурной программы 14 декабря в Российском Государственном академическом молодёжном театре состоится гала-концерт мастеров искусств Республики Саха (Якутия). 16 декабря в Экспоцентре пройдет спектакль-олонхо «Эллей Боотур», там же пройдут и Дни якутского кино. А 17 декабря гости Экспоцентра смогут увидеть спектакль-мистерию «Путь Святителя Иннокентия. Алмазный крест» и IIIэтап кубка мира по мас-рестлингу.

Дни Якутии в Санкт-Петербурге

Мероприятия, посвященные Дням республики Саха (Якутия), продут в Петербурге 6-11 декабря, сообщает пресс-служба Смольного.

«Петербуржцам будет представлен экономический и инвестиционный потенциал региона, алмазные сокровища края, а также его богатейшая культура — музыка, живопись, кино», — говорится в сообщении, которое цитирует «Интерфакс».




В среду делегация Якутии посетит Пискаревское мемориальное кладбище и возложит венки и цветы к монументу «Мать-Родина» и памятной плите «Вечная слава якутянам защитникам блокадного Ленинграда». А в 12.00 мск состоится церемония полуденного выстрела с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости.

Кроме того, в Смольном пройдет расширенное заседание под председательством глав регионов и с участием профильных ведомств Петербурга и республики по вопросам реализации соглашения о двустороннем сотрудничестве и плана мероприятий на 2016 — 2018 годы.

В этот день также Ленинградскому зоопарку передадут белую медведицу Снежинку (Хаарчаана) из якутского зверинца «Орто-Дойду». В 2013 году между двумя зоопарками было заключено соглашение, по которому из северной столицы в Якутию был отправлен медвежонок по кличке Ломоносов. В якутском зоопарке «Орто Дойду» он составил компанию медведице Колымане.

«Тогда же зоопарки договорились о том, что в случае рождения у пары медвежонка женского пола ее передадут в Ленинградский зоопарк. В ноябре 2016 года у Ломоносова и Колыманы на свет появился первенец — самочка Хаарчаана. И в ближайшее время она поселится в Петербурге и будет жить с медведицей-бабушкой Усладой», — сообщает пресс-служба зоопарка.

В рамках культурной программы Дней в четверг, 7 декабря, в Российском этнографическом музее откроется выставки «Сокровищница Республики Саха (Якутия)», а в выставочном центре Союза художников Петербурга 8 декабря — выставка изобразительного искусства народного художника республики Ю.В.Спиридонова.

Выставка «Сокровищница Республики Саха (Якутия)» насчитывает более 130 экспонатов: коллекцию уникальных самородков золота, платины, серебра, крупных природных алмазов и других драгоценных камней, а также собрание ювелирных изделий и предметов декоративно-прикладного искусства, созданных якутскими мастерами и предприятиями.

В экспозиции демонстрируются золотые природные самородки весом нескольких граммов до 1,6 кг. Одни из них имеют поэтические названия: «Рог изобилия», «Роза Севера», «Легенда Лабынкыра», другие из-за причудливой формы названы «Крокодил», «Бегемот», «Великий змей». Самые большие самородки — «Тарынг» (1,657 кг) и «Селигдар» (1,183 кг). Здесь же можно увидеть слитки платины и золота, вес самого большого из них превышает 12 кг.

На выставке также широко представлены крупные необработанные природные алмазы, добытые в якутской земле: «Академик Сахаров» (172,52 карат), «Наталья Сарсадских» (72,87 карат), «Прииск «Ирелях»» (51,19 карат), «Григорий Файнштейн» (91,33 карат).

Настоящей визитной карточкой Якутии является камень чароит. Единственное в мире месторождение этих камней-самоцветов сиреневого цвета находится в Якутии на водоразделе реки Чара и реки Токко. На выставке можно увидеть образцы этого камня и выполненные из него изделия, отмечают в музее.

Галерею предметов ювелирного и декоративно-прикладного искусства, выполненных мастерами Якутии, открывают изделия умельцев XVII-XVIII века из железа и меди (пряжки, бляшки, фурнитура сбруи, клинок «Батыйа»).

Основу выставки составляют работы современных ювелиров, резчиков по камню и кости 1990-2000-х годов. Это изделия из золота и серебра, драгоценных камней и самоцветов, бивня мамонта, а также произведения известных якутских мастеров.

Как отмечает пресс-служба, 9 декабря в киностудии «Ленфильм» пройдет День якутского кино, а в Государственной академической капелле Петербурга состоится гала-концерт мастеров культуры и искусств Якутии. 11 декабря в концертном зале Мариинского театра пройдет концерт Государственной филармонии Якутии им. Г.М. Кривошапко.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Учредитель: Латыпов Д.Р.

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика