СМИ: цены на новые автомобили в России в 2018 году могут существенно увеличиться

След от автомобиля




Резкий рост цен на импортные автомобили в 2018 году может спровоцировать повышение утилизационного сбора на легковые машины на 87−125%, предусмотренного проектом Минпромторга об увеличения ставок утильсбора, сообщает 11 декабря «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на Regnum.

Доработанный проект документа предусматривает более серьезное ужесточение ставок, чем планировалось ранее. В пояснительной записке к бюджету предполагалась индексация ставок на 15%, однако в переданном недавно в правительство РФ документе она существенно выше, отмечают источники.

При этом пресс-секретарь председателя правительства России Наталья Тимакова на прошлой неделе не смогла прокомментировать ситуацию, а вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что «документ еще не видели», тем самым не раскрыв содержание документа.

Источник в Минпромторге не стал опровергать имеющуюся информацию, но пояснил, что уровень индексации утильсбора будет зависеть от категории и вида транспортного средства, а также от его технических параметров. В сегменте грузовых автомобилей индексация составит 15−40%, а средневзвешенная индексация сбора составит 15−17,5%, пояснили в министерстве.




Опрошенные представители компаний, работающих на автомобильном рынке, предполагают, что повышение утильсбора может привести к резкому скачку цен в 2018 году, при этом существенно возрастет финансовая нагрузка как на бизнес, так и на потребителей. Кроме того, автомобильный рынок только начал выходить из кризиса, а сейчас на него будет оказано еще большее давление, отмечают эксперты.

«Понятно, что повышение направлено против импорта, но обоснование индексации на такое значение непонятно», — говорит представитель одной из компаний-участников рынка.

Отмечается также, что российские автоконцерны смогут получать неофициальные субсидии, которые сгладят негативный эффект от повышения уровня утильсбора. Его ввели еще 2012 году, сразу после вступления России в ВТО, а с 2014 года распространили на весь рынок.

Повышение утилизационного сбора на автомобили на 15% коснется только импортируемых машин, так как правительство намеревалось компенсировать траты на утилизацию для всех производимых в стране моделей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Главный редактор: Фисун Д.Д.. Учредитель: Латыпов Д.Р.

Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика