Генассамблея ООН приняла резолюцию против признания Иерусалима столицей Израиля

Генеральная Ассамблея (ГА) ООН в четверг большинством голосов приняла резолюцию против признания Иерусалима столицей Израиля.

Против документа выступили девять стран: Гватемала, Гондурас, Израиль, Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Палау, США и Того.

Документ, ставший ответом на решение Соединенных Штатов о признании Иерусалима столицей еврейского государства, поддержали 128 стран, включая Россию, большинство европейских и латиноамериканских государств, а также страны арабского и исламского мира, передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.

Еще 35 членов ГА при голосовании воздержались, в том числе ряд членов Евросоюза (Венгрия, Латвия, Польша, Румыния и Чехия), Австралия, Аргентина, Канада и Мексика.

Еще 20 государств вообще не высказали свою позицию, не нажав ни одну из трех кнопок на пульте для голосования. В их числе оказались Грузия и Украина.

Реакция на вето США

Текст, подготовленный Йеменом и Турцией, практически полностью повторяет проект резолюции, заблокированный Соединенными Штатами в Совете Безопасности (СБ) ООН.

В нем ГА заявила, что «любые меры и действия, направленные на изменение характера, статуса или демографического состава священного города Иерусалима, не имеют юридической силы, являются недействительными и должны быть отменены». В документе не упоминаются США, однако выражается «глубокое сожаление по поводу недавних решений, касающихся статуса Иерусалима». Генассамблея призвала «все государства воздерживаться от открытия дипломатических представительств в священном городе Иерусалиме», а также не признавать «никаких действий или мер, которые идут вразрез с этими резолюциями», принятыми в ООН.




6 декабря президент США Дональд Трамп заявил, что настало время признать Иерусалим столицей еврейского государства и распорядился перенести туда американское посольство. 18 декабря Соединенные Штаты наложили вето на резолюцию СБ, касающуюся статуса Иерусалима, после чего арабские страны обратились в ГА, решения которой носят рекомендательный характер.

Угрозы США

Накануне голосования в ГА Дональд Трамп пригрозил прекратить оказание помощи государствам, которые проголосуют в поддержку резолюции Генассамблеи.

Этот шаг был встречен осуждением со стороны ряда стран. Так, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на заседании Генассамблеи в четверг назвал поведение США «хулиганством», а также заявил, что голос Анкары «не продается». Недовольство угрозами со стороны Вашингтона высказали и другие участники дискуссии.

В свою очередь глава МИД Государства Палестина Рияд аль-Малики, выступая с трибуны ГА, заявил об изоляции Соединенных Штатов, а также поставил под сомнение роль Вашингтона в качестве посредника в ближневосточном урегулировании. «Они провалили проверку Иерусалимом», — сказал он. Министр предупредил, что решение США признать город столицей Израиля послужит на пользу «террористическим и экстремистским силам в регионе и во всем мире». Он назвал Иерусалим «колыбелью цивилизации» и «ключом к миру и войне» на Ближнем Востоке.




3 Responses to Генассамблея ООН приняла резолюцию против признания Иерусалима столицей Израиля

  1. однако:

    Во евреи хитровыделанные, против Крыма голосуют будто бы там права человека нарушают, а сами оккупировали Иерусалим, убивают палестинцев и орут во всю глотку, что считают отказ ООН признать Иерусалим столицей страны «нелепым». А Америкосы лучше бы подсчитали сколько террора и ущерба они нанесли многим странам мира, США разоряет страны, а потом платит им подачки. Американские деньги пропитаны кровью и горем миллионов людей.

  2. Magomed Petrov:

    «Накануне голосования в ГА Дональд Трамп пригрозил прекратить оказание помощи государствам, которые проголосуют в поддержку резолюции Генассамблеи.»

    Кому и чем может он «помогать»? Он сам 20 триллионов в ФРС должен. ЧМО а не президент, как и многие предыдущие. Четыре раза банкротился и в жизни своим умом ни одного цента не заработал.
    Насчёт «колыбели цивилизации» заглянем в словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона (Петербург 1890-1907):
    <<Улицы узкие, грязные, дурно мощенные; многие из них глухие; движение по ним возможно только пешком или верхом … Из 170 улиц нет ни одной совершенно прямой или вполне удобной для экипажной езды. Главная улица — Дамасская или Базарная … Площадей всего 3. Дома массивные, некрасивой архитектуры и небольших размеров, каменные или глиняные, с куполообразными крышами и квадратными двориками, где имеются цистерны для собирания дождевой воды. Речной и родниковой воды нет …

    В общем и Рыжего Клоуна и, извиняюсь, аль-Малики надо хорошо за ноги потрясти, мозги у обоих сдвинуты.

  3. Рашид:

    Да кому США оказывают помощь, нормальные люди от неё отказываются!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика