Учёные раскрыли секрет прохладности японской ткани

Японцы

Японские ученые раскрыли технологию изготовления традиционной японской ткани басёфу, известной своими уникальными свойствами, предохраняющими тело в субтропическом климате от сырости и перегрева. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на «Чердак».

Японский остров Окинава славится не только своими долгожителями, но и удивительной традиционной одеждой, изготовленной из текстильного материала под названием басёфу. Ткань басёфу местные жители делают из растительных волокон ствола бананового дерева Itobasho. Эта текстильная технология возникла ещё в XIII веке. C тех пор басёфу использовали для изготовления традиционных кимоно, которые носили все жители королевства Рюкю, куда входил остров Окинава — от правящей верхушки до крестьян. Одежда из басёфу благодаря своим уникальным «охлаждающим» свойствам отлично подходила для местного жаркого и влажного субтропического климата.




Но, несмотря на давнюю историю, традиционный процесс производства басёфу не был хорошо изучен с научной точки зрения. Японские ученые решили восполнить этот пробел. Местные текстильщики из окинавской деревни Огими предоставили для исследования образцы ткани из бананового волокна в разной степени готовности. Затем, чтобы выявить все аспекты химической структуры материала, в том числе кристалличности и молекулярных связей, ученые исследовали полученные образцы с помощью сканирующего электронного микроскопа, порошковой рентгеновской дифракции и спектрометра Фурье.

Полученные учеными данные показали, что уникальная технология ручного изготовления ткани басёфу позволяет сохранить в структуре бананового волокна множество сосудистых пучков растения. Эти сосудистые пучки, аналог кровеносных и лимфатических сосудов у животных, представляют из себя трубочки, переносящие воду и питательные вещества к органам растений. И именно наличие этих сосудистых пучков в ткани басёфу делает её прохладной и сухой, предохраняя тело человека в жаркие дни — жаркий воздух ткань не пропускает, а влагу впитывает.

Затем ученые сравнили образцы ткани из бананового волокна, обработанные традиционным и современным способами. Сравнительный анализ показал, что при отступлении от традиционной выделки ткани сосудистые пучки в полученном материале повреждались — становились сплюснутыми и с меньшим количеством воздушных пустот. И это, по мнению ученых, показывает, что традиционный ручной процесс выделки гораздо мягче, чем современный технологичный, и сохраняет намного больше воздушных пустот, которые и делают эту ткань уникальной.

Исследование опубликовано в журнале Journal of the Society of Fiber Science and Technology.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика