Ким Чен Ын хочет дружить: почему Северная Корея вдруг стала миролюбивой

В 2018 году КНДР внезапно пошла навстречу главному врагу — соседу по полуострову. Кореи возобновили связь по «горячей линии», прерванную два года назад. Ким Чен Ын хочет отправить свою сборную на Олимпиаду в Пхенчхане, а Сеул готов помочь в перевозке северокорейской делегации. По просьбе «360» востоковед и профессор сеульского Университета Кунмин Андрей Ланьков объяснил, с чем связано новогоднее потепление отношений, почему лидер КНДР неожиданно сменил риторику и где спрятан подвох.




Курс на дружбу

Все началось с новогодней речи главы КНДР. Ким Чен Ын, традиционно припугнув ядерной мощью — мол, кнопка к запуску ракет у него прямо на столе — сделал неожиданное заявление. Пхеньян готов «снизить военную напряженность на Корейском полуострове, чтобы создать мирную обстановку». Свою страну Ким Чен Ын назвал миролюбивой, а в доказательство предложил поехать на зимнюю Олимпиаду в Южную Корею.
В Сеуле предложили не медлить и начать переговоры. Их назначили на 9 января. Представители обеих стран встретятся в деревне Пханмунджом — она находится в демилитаризованной зоне на границе Северной и Южной Корей. Здесь же 3 января восстановили «горячую линию» связи, прерванную два года назад. Страны уже пообщались по ней.




Андрей Ланьков считает, что Северная Корея взяла курс на снижение уровня напряженности только на ближайшие несколько месяцев. Чтобы назвать точные причины, нужно пообщаться лично с Ким Чен Ыном, но пару версий можно выдвинуть. Во-первых, указал востоковед, поворот на мир ожидали несколько позже — когда Пхеньян закончит испытание межконтинентальных баллистических ракет «Хвасон-15» и разработку твердотопливной ракеты. Но заручиться такими «гарантами дружелюбия» не получилось: «Хвасон-15» запустили только один раз. И пусть успешно, говорить о надежности такого оружия рано. Чем же тогда вызван поворот северокорейского курса?
Скорее всего, угрожающими звуками, которые доносятся из Белого дома. Нельзя исключать того, что президент Трамп блефует, но проверять северокорейцы не хотят. Поэтому они, с одной стороны, показали, что у них есть теоретическая возможность нанести удар по Соединенным Штатам, но на настоящий момент дальнейшее наращивание напряженности с Кореей в их планы никак не входит, потому что все дело может кончиться американской военной операцией. Это не нужно никому, но в первую очередь это не нужно Северной Корее.
Скорее всего, эти жесты будут направлены на некоторое снижение напряженности, для того чтобы Трамп и его окружение успокоились. После чего дело, наверное, пойдет по-старому, потому что стратегические задачи сторон неизменны. Все участники конфликта следуют своим, вполне логическим и рациональным интересам, и наивно ожидать, что эти интересы изменятся в ближайшие годы
— Андрей Ланьков.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Главный редактор: Фисун Д.Д.. Учредитель: Латыпов Д.Р.

Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика