В Госдепартаменте не исключили контактов между официальными лицами США и КНДР на Олимпиаде

Заместитель госсекретаря США по публичной дипломатии и связям с общественностью Стивен Голдстин не исключил возможности контактов между американскими и северокорейскими должностными лицами в рамках предстоящих в следующем месяце Олимпийских игр в Пхенчхане. При этом он предупредил, что на данном этапе таких контактов не планируется.




По его словам, контактов между официальными лицами США и КНДР в Пхенчхане «в настоящее время не запланировано». «Мы посылаем на Олимпиаду, как делали раньше, делегацию высокого уровня. Президент [Дональд Трамп] планирует сделать объявление [на этот счет] в среду», — отметил ведущий брифинга, передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.

Однако, когда Голдстина несколько раз настойчиво попросили уточнить, означает ли сказанное, что возможность таких американо-северокорейских контактов исключена, он этого не подтвердил. «Такое не планируется», — заявил замгоссекретаря. «Но вы можете это исключить?» — упорствовал репортер. «Это в настоящее время не планируется», — повторил дипломат высокого ранга.

Выступая 9 января на регулярном брифинге для журналистов, заместитель главы внешнеполитического ведомства США сообщил, что Вашингтон приветствует итоги переговоров по нормализации двусторонних отношений, проведенных впервые за минувшие пару лет на министерском уровне КНДР и Республикой Корея. «Все, что понижает напряженность на Корейском полуострове, является позитивным развитием событий. Это явно позитивное развитие событий, мы воодушевлены тем, что Северная Корея согласилась отправить спортсменов и группу поддержки на [Олимпийские] игры в Южную Корею», — сказал Голдстин.




Он также утвердительно ответил на вопрос о том, приветствуют ли США решение двух Корей возобновить работу горячей линии связи между своими Вооруженными силами, которая была прервана в 2013 году по инициативе Пхеньяна. «Да. Мы приветствуем любые переговоры, если они не нарушают санкции, введенные Советом Безопасности ООН в связи с реализацией Северной Кореей незаконных ядерной и баллистической ракетной программ. Любой шаг вперед, будем надеяться, позволяет нам добраться до конечной цели», — отметил замглавы американской дипломатии.

Кроме того, он указал, что США продолжают добиваться «полной, проверяемой и необратимой» денуклеаризации Корейского полуострова. «Мы хотим денуклеаризации Корейского полуострова. Это (достигнутые во вторник Пхеньяном и Сеулом результаты переговоров — прим. ТАСС) хороший первый шаг в данном процессе», — подчеркнул Голдстин.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Главный редактор: Фисун Д.Д.. Учредитель: Латыпов Д.Р.

Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика