В Якутии в 18-й раз пройдёт открытый конкурс молодых исполнителей «Новые имена»

Микрофон. Фотография с сайта hiphopcanada.com




Республиканский открытый конкурс молодых исполнителей «Новые имена Якутии» проводится уже в 18-й раз. В восьми направлениях будут состязаться 336 юных музыкантов. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на ЯСИА.

По словам организаторов, это музыкальное состязание позволяет выявить талантливых ребят. Фортепиано, струнные, народные и духовые инструменты, академическое пение, фольклор и многое другое – то, в чём будут соревноваться юные дарования.

Самая многочисленная делегация – из Нерюнгринского района. Также много представителей приехали в Якутск из Чурапчинского, Амгинского и Майинского улусов.

Ученица Майинской музыкальной школы Ньургуйаана Макарова прокомментировала ЯСИА своё участие в «Новых именах Якутии»: «Занимаюсь музыкой уже пятый год, в этом конкурсе сольно выступаю в направлении «Фортепиано». Ранее участвовала в международных конкурсах, ездила в Новосибирск и Санкт-Петербург, где становилась лауреатом I степени. Больше всего мне нравится играть классические этюды и сонаты. Думаю, что продолжу заниматься музыкой и в будущем».

Основной площадкой «Новых имён Якутии» станет концертный зал Высшей школы музыки. Конкурсные прослушивания по номинациям будут проведены в два тура. Оценивать исполнителей будут восемь команд жюри, в составе которых преподаватели ВШМ, районных Детских школ искусств и Якутского музыкального колледжа, заслуженные артисты Якутии и отличники культуры.




В жюри также приглашенный гость, преподаватель музыкальных дисциплин Санкт-Петербурга, лауреат международных конкурсов, пианистка Мария Харсель. В Якутию она приехала впервые, также 17 января Мария даст концерт в Якутске.

«Чего я ожидаю от конкурса? Важнее, что ждут от него сами участники. Думаю, что на этом конкурсе появятся новые «звёздочки». Кстати, когда я училась в Московской консерватории, о студентах из Якутии ходили слухи, что они сильные ребята».

Ректор Высшей школы музыки РС (Я) Вера Никифорова рассказала ЯСИА о значении конкурса «Новые имена Якутии»: «Главная цель – поддержка и выявление юных дарований. Часто бывает так, что победители остаются потом в нашей школе учиться. К примеру, один из лауреатов конкурса Александр Корякин стал нашим учеником и выпустился, а сейчас успешно обучается на магистратуре в Германии».

Основателем конкурса является проректор по учебной работе Тамара Софронова, которая трудилась в ВШМ со дня ее основания до 2017 года. Инициативу сотрудника поддержал первый ректор школы Василий Босиков.

Итоги конкурса станут известны уже завтра вечером, 11 января, на торжественном закрытии.

Вероника Аммосова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Главный редактор: Фисун Д.М.

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика