В Биробиджане простились с Почётным жителем города Янкелем Шнайдерманом




В городском дворце культуры состоялась церемония прощания с Почетным гражданином Биробиджана Янкелем Шнайдерманом, который скончался пятого января этого года в 87-летнем возрасте. Среди участников траурного митинга были губернатор ЕАО, мэр Биробиджана и другие официальные лица. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на «Дальневосточные новости».

В Биробиджане проживает немало людей, внесших весомый вклад в социально-экономическое развитие ЕАО. Среди них был Янкель Шнайдерман, долгие годы возглавлявший Биробиджанскую обувную фабрику — одно из крупнейших предприятий ЕАО. Выйдя на пенсию, он успешно занялся хлебопекарным производством.

Пятого января этого года Янкеля Шнайдермана не стало. Сегодня в городском дворце культуры состоялась церемония прощания с Почетным гражданином Биробиджана. В фойе был установлен открытый гроб, рядом стояли траурный портрет и венки. Из колонок играла печальная музыка.

Несмотря на рабочий день, проститься с известным земляком пришло немало биробиджанцев. Многие из них принесли с собой цветы, которые возлагали к гробу, и выражали соболезнование скорбящим близким родственникам покойного. На специальном экране проецировалась фотохроника, иллюстрирующая богатую событиями жизнь Янкеля Шнайдермана.

Разделив всеобщую скорбь, кто-то покидал ГДК. Многие остались в фойе до конца траурной церемонии. Вскоре в помещении появились губернатор ЕАО Александр Левинталь, мэр Биробиджана Евгений Коростелев, председатель Биробиджанской городской думы Павел Ворожбит и другие официальные лица. Ведущая подошла к микрофону, открыв траурный митинг.




— Сегодня Биробиджан прощается с замечательным человеком. В этот скорбный час мы собрались здесь, чтобы проводить в последний путь Янкеля Ароновича Шнайдермана. Более шестидесяти лет он посвятил служению родному Биробиджану. Прошел трудовой путь от ученика сапожника до руководителя обувной фабрики. Его знали и уважали многие. Янкель Аронович был талантливым организатором промышленного производства и предпринимательства, авторитетным руководителем, патриотом города. Он обладал редким даром находить общий язык с людьми разных возрастов, всегда работал с полной отдачей, не считаясь ни с чем, — рассказала ведущая.

Она пригласила к микрофону губернатора ЕАО Александра Левинталя. Глава региона выразил преклонение перед выдающимся земляком, память о котором не будет предана забвению. Затем выступил мэр Биробиджана Евгений Коростелев.

— Янкель Аронович прожил большую, сложную и очень яркую жизнь. Он — большой руководитель, настоящий гражданин и патриот Биробиджана. Старшее поколение знает его по работе на фабрике, молодое поколение знает его по работе с хлебобулочными изделиями. Незамеченным он никогда не был, — подчеркнул градоначальник.

Собравшимся напомнили о том, что Янкель Шнайдерман внес немалый вклад в становление местных еврейских общин, сохраняющих самобытность Еврейской автономии и укрепляющих многовековые традиции. Немало теплых слов нашли председатель Биробиджанского общества инвалидов Любовь Пан Сю Тан, когда-то работавшая на обувной фабрике, и другие коллеги умершего.

После этого организаторы мероприятия попросили всех провожающих выйти на улицу, а родственников покойного остаться. Через минут пятнадцать из главного входа ГДК показалась печальная процессия, участники которой несли портрет Янкеля Шнайдермана, траурные венки и цветы.

Представители ритуального агентства поместили гроб автобус, который поехал на городское кладбище. Многие собравшиеся не могли сдержать слез от невосполнимой утраты, которую понес Биробиджан.

Вадим Штейн


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика