Необычная планета: самое большое болото в мире




Диковинная природная достопримечательность – одна из обширных и богатейших заболоченных местностей Пантанал – расположилась в центре южноамериканского континента. Её большая часть раскинулась на территории Бразилии, но часть пролегает по землям Боливии и Парагвая. Общая площадь ориентировочно достигает 150000 -190 000 кв. км.

Местность, обосновавшаяся в речной дельте, не имеет выхода к морю.
Экосистема Пантанала считается особенной и уникальной. Дело в том, что она находится в тектонической впадине, окружённой со всех сторон возвышенностями, а местами и горами. С их склонов в сезон дождей в низину направляются воды многочисленных рек и ручьев, превращая её на несколько месяцев в бескрайнее болото. Возле русел крупных рек образуется сплошная водная поверхность, на остальной территории местами сохраняются полосы и острова непотопляемой суши. Самая большая глубина в сезон дождей на Пантанале может достигать 5 м, передает ДВ-РОСС со ссылкой на Метеовести.




В период засухи Пантанал кардинально преображается – это ландшафт полузаросших болот, разделенных песчаными отмелями, небольшими водоёмами и ручьями, огромными участками лугов. Ежегодные затопления местности привели к обогащению почв плодородным илом, что обуславливает богатейшую и разнообразнейшую флору. Как следствие, коли есть пропитание, здесь многовидовое разнообразие животного мира, редко встречающееся в других частях мира.

Уникальный регион не стал исключением на планете – он также значительно страдает от деятельности человека. Здесь осуществляется коммерческий лов рыбы и охота, хозяйничают браконьеры, развивается сельское хозяйство, животноводство, что ведёт к загрязнению угодий токсичными отходами. Усугубляет ситуацию тот факт, что весь Пантанал формально не является защищенной областью. Есть только один небольшой Национальный парк Пантанал Матогроссенсе площадью в 1,350 кв. км, что составляет менее 2% общей площади, и небольшой заповедник Национального Наследия площадью в 878 кв. км. Баланс экосистемы нарушается, единственное в своем роде место на Земле подвергается медленному уничтожению. Экологи неоднократно выражали озабоченность уроном, наносящимся Пантоналу, и просили правительство Бразилии защитить уникальное место.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Главный редактор: Фисун Д.М.

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика