К 2040 году жертвами наводнений могут стать до 156 млн жителей Азии

Учёные оценили, сколько людей пострадает из-за глобального потепления




Из-за глобального потепления наводнения становятся сильнее. К этому приводит воздействие парниковых газов, которые выбрасывают в атмосферу транспорт и промышленные предприятия. Из-за высоких температур ускоряется таяние ледников и уровень Мирового океана растёт. Также тёплый воздух накапливает больше водяного пара, из-за этого усиливаются дожди. По словам учёных, угроза наводнений сохранится, даже если человечеству удастся максимально сократить выбросы парниковых газов, сообщается на страницах журнала Science Advances, передает ДВ-РОСС со ссылкой на Метеовести.

Немецкие учёные скомбинировали несколько существующих прогностических моделей. Они использовали гидрологические модели, оценивающие характер круговорота воды в разных условиях, а также модели общей циркуляции. Также в работе оценили эффективность возможных защитных мер: постройки дамб, переноса прибрежных поселений и изменения строительных норм.
Исследователи пришли к выводу: сильнее всего от усилившихся речных наводнений пострадает Азия. К 2040 году жертвами наводнений могут стать до 156 млн жителей этой части света. Например, в Пакистане этот риск почти удвоится по сравнению с историческим периодом наблюдений, в будущем могут пострадать до 11 млн человек. При этом опасность наводнений существует в Пакистане и сегодня: от катаклизма 2010 года пострадали около 2 млн граждан.




В Южной Америке число пострадавших вырастет с 6 до 12 млн человек, в Африке – с 25 до 34 млн. Под угрозой повышенного риска наводнений на реках окажутся 42 штата США из 50. В Европе сильнее всего могут пострадать страны, окружающие Балтийское море: Германия, Швеция и Польша. Согласно прогнозу, в Германии число жертв наводнений в следующие 25 лет может увеличиться почти в 10 раз.

Комментирует один из авторов работы Андерс Леверманн: «Очевидно, что без ограничения потепления, вызванного деятельностью людей, до уровня менее 2°, опасность речных наводнений в XXI веке вырастет до уровня, на котором мы не сможем адаптироваться к катаклизмам». Учёные заявляют, что результаты их работы – своего рода предупреждение, для политических лидеров мира.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Главный редактор: Фисун Д.Д.

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика