Администрацию Петропавловска-Камчатского напрасно обвинили в сокрытии экологической ситуации — прокуратура

Петропавловск-Камчатский




Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура в декабре провела проверку по сообщениям СМИ о том, что власти столицы Камчатки скрывают реальную экологическую обстановку. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Камчатского края.

В сообщениях, опубликованных 21 ноября 2017 года на сайтах камчатских информагентств, говорилось, что среди 103 городов России Петропавловск-Камчатский занял 70-е место «Экологического рейтинга российских городов – 2017», который составлен экспертами ОНФ и специалистами Минприроды России.

Установлено, что подготовкой и предоставлением в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации анкеты с соответствующими сведениями за 2015 и 2016 годы в сентябре 2017 года занималось Минприроды Камчатского края. Представители регионального отделения ОНФ в проведении рейтинга не участвовали, узнали о нем и его результатах из сообщений СМИ.

Форма анкеты с 53 показателями и инструкция по ее заполнению, размещены на официальном сайте Минприроды России в разделе «Экологический рейтинг городов», на ее формирование отводилось менее двух недель.

По запросу краевого министерства администрация Петропавловск-Камчатского городского округа заполнила форму в пределах своей компетенции и в соответствии с прилагаемой инструкцией

Поскольку не все разделы анкеты оказались заполненными в силу отсутствия у города соответствующих полномочий и данных, Минприроды края дополнительно запрашивало их в других государственных органах. По инструкции многие ведения могли быть получены в органах государственной статистики, экологического надзора, безопасности дорожного движения и других, либо специально рассчитаны по определенным формулам.

В установленный срок анкета с имеющимися данными направлена министру природных ресурсов России.

Отдельные показатели в ней не указаны по объективным причинам, например, ввиду отсутствия метро, троллейбусов, трамвайного или городского автобусного транспорта, использующего газомоторное топливо. Некоторых данных нет в связи с отсутствием предусмотренных законом видов статистики. Никакими федеральными законами и подзаконными актами ведение таких статистических сведений не предусмотрено и не возложено на муниципальные или государственные органы.




Таким образом, доводы сообщений СМИ о сокрытии администрацией Петропавловска или органами государственной власти края сведений об экологической обстановке в краевом центре в ходе проверки не подтвердились.

Нарушений норм федерального или регионального законодательства не установлено, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется.

Систематизированные сведения о состоянии окружающей среды в Камчатском крае, её отдельных компонентов, в совокупности характеризующих экологическую обстановку в регионе, тенденции ее изменения под воздействием хозяйственной деятельности и природных факторов, а также состояние природных ресурсов и экологических систем, за 2016 год содержаться в официальном документе – Докладе об экологической ситуации в Камчатском крае в 2016 году.

Доклад опубликован в официальном источнике опубликования нормативных правовых актов Камчатского края — газете «Официальные ведомости» от 27.06.2016 № 111-112 (4274-4275), а также размещены на официальном сайте исполнительных органов государственной власти Камчатского края в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на странице Министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края.

Материалы для доклада подготовлены на основе официальных данных государственной статистики и отчетности, кадастров природных сред и их мониторинга, иных данных, предоставленных территориальными органами федеральных органов исполнительной власти в Камчатском крае, государственными органами исполнительной власти края, органами местного самоуправления, научными и общественными организациями.

Доклад подготовлен в соответствии с требованиями Федерального закона № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», постановлением Правительства Российской Федерации № 966 «О подготовке и распространении ежегодного государственного доклада о состоянии и об охране окружающей среды», во исполнение Поручения Президента Российской Федерации от 12.06.2011 № Пр – 1685, распоряжений Губернатора Камчатского края от 25.10.2012 № 1171-р, от 10.01.23013 № 11-р, от 18.08.2015 № 888-р.

В докладе отражены не только основные проблемы охраны окружающей среды и природопользования в регионе, но и меры государственного управления, контроля и надзора, предпринимаемые для уменьшения негативного воздействия на окружающую среду и обеспечения экологической безопасности, а также деятельность в этой сфере органов местного самоуправления, образовательных, научных, природоохранных учреждений, предприятий и организаций.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Главный редактор: Фисун Д.М.

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика