>

Разноцветная планета: Мёртвое море Китая

Природа является непревзойденным колористом. Вот и солёное озеро Сечи, расположенное на севере Китая неподалеку от города Юньчэн, поражает яркими и разноцветными оттенками. Особенно впечатляет аэрофотосъемка этого места.




Озеро образовалось 500 млн лет назад. В настоящее время Сечи занимает площадь 120 кв. км и располагается на 3-й строчке по размерам среди сульфатных водоёмов в мире. Для местных жителей озеро на протяжении долгих столетий служит источником соли и заработка. Из-за высокой концентрации сульфатов (солей серной кислоты H2SO4) в озёрной воде почти отсутствуют живые микроорганизмы, за что его называют Мёртвым морем Китая, передает ДВ-РОСС со ссылкой на Метеовести.

Но «почти» указывает на то, что всё-таки кто-то здесь обитает. Это одноклеточные зелёные водоросли дуналиелла солоноводная, которые размножаются именно в солёной водной среде. Они выживают благодаря повышенной концентрации β-каротина, защищающей водоросли от интенсивного светового излучения и высокой концентрации глицерола, оберегающей их от осмотического давления.




Эти качества позволят выращивать водоросли в коммерческих целях: их антиоксидантные свойства нашли применение в производстве косметики и БАД. Вступая во взаимодействие с сульфатами, водоросли активно вырабатывают каротин и изменяют свой цвет. Чем экстремальнее среда, тем ярче оттенки.

Чаще всего цветение водорослей начинается летом, когда воздух прогревается до +30…+40° и выше. В это время возрастает туристический поток в Юньчэн, откуда совершаются поездки к разноцветному озеру. Наиболее зрелищно озеро смотрится с высоты.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Главный редактор: Фисун Д.Д.. Учредитель: Латыпов Д.Р.

Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика