Для исследования климата на станции Восток бурят скважины

Сотрудники Арктического и антарктического НИИ Росгидромета пробурили скважину в леднике в районе российской антарктической станции Восток, чтобы узнать, как изменился климат на планете за последние 2 тысячи лет и спрогнозировать эти изменения в будущем. Образцы льда взяты с глубины 40 метров.




Участники экспедиции получили образцы льда очень высокого качества из скважины в районе станции Восток, работающей в центральной части Антарктиды с 1957 года. Образцы льда из скважины доставят в Санкт-Петербург на борту судна «Академик Федоров» 10 марта и изучат в лабораториях института, передает ДВ-РОСС со ссылкой на Метеовести.

Проект, который российские учёные реализуют совместно с французскими коллегами, предполагает бурение до 10 скважин в центральной части Антарктиды, чтобы сравнить полученные результаты и сделать выводы об изменении климата. В этом году пробурена вторая скважина.




За время экспедиции в этом сезоне уже пробурили две скважины глубиной 70 и 40 метров, ведущей к крупнейшему подледному озеру Восток, расположенному под ледяным щитом толщиной около 4 тысяч метров. Ученые не исключают, что в водах озера могут обитать живые организмы, так как в нем имеются все необходимые для жизни условия. Работы ведут два состава экспедиции – зимовочный и сезонный.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Главный редактор: Фисун Д.М.

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика