В Биробиджане подвели итоги чемпионата и первенства по шахматам




В областном центре завершились чемпионат и первенство Биробиджана по классическим шахматам. В турнире среди взрослых победил Вячеслав Гранин, с которого представители областной шахматной федерации сняли былые подозрения в нечестной игре. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на «Дальневосточные новости».

Сегодня в биробиджанском шахматно-шашечном клубе состоялось награждение призеров городского чемпионата по классическим шахматам, завершившегося накануне. Соревнования стартовали в январе и собрали 26 участников, в том числе школьников.

Всего было проведено девять туров по швейцарской системе, контроль на партию составлял полтора часа каждому игроку с добавлением времени после определенного количества ходов. Новые электронные шахматные часы позволили достигнуть такого прогресса с контролем времени, о чем несколько лет назад шахматисты ЕАО могли только мечтать.

«Черно-белые» поединки проводились по выходным дням. Накануне состоялся заключительный тур, и были подведены итоги соревнований. Церемонию награждения провел сегодня президент федерации шахмат ЕАО Андрей Долгов.

В первенстве Биробиджана по классическим шахматам (участвовало восемь подростков) победителем стал Михаил Сизых, набравший пять очков. Второе место занял Александр Сергеев, третье — Дмитрий Асташенко. Затем состоялось награждение участников городского чемпионата по этому виду спорта (среди взрослых).

— Два спортсмена набрали по 6,5 очка из девяти возможных. И практически все коэффициенты у них одинаковы. Поэтому мы приняли решение наградить дипломами и призами за третье место обоих участников — Виктора Бейлина и Валерия Миронова. Также Валерий, у которого усеченный коэффициент Бухгольца оказался выше, получит бронзовую медаль, — сообщил Андрей Долгов.




Серебряным призером турнира стал Александр Фокин, победителем — Вячеслав Гранин. Итоги турнира удивили некоторых участников — в частности, резко возросший уровень мастерства Вячеслава Гранина, которого ранее подозревали в читтерстве (нечестной игре). Но как сообщил, Андрей Долгов, в этом турнире молодой биробиджанский шахматист играл без подсказок.

— Мы проанализировали несколько партий Вячеслава Гранина, который он сыграл в предыдущих официальных соревнованиях. Действительно, порой он выбирал очень сильные продолжения (как говорят — по «первой линии компьютера»), но теоретически такие ходы может «поднять» и белковый шахматист, а не только мощная шахматная программа. Трудно вынести однозначную оценку, — сообщил Андрей Долгов.

После награждения состоялся оживленный обмен мнениями по поводу турнира, который автору этих строк напомнил сцены из кинофильма с участием «международного гроссмейстера», давшего сеанс одновременной игры в «Нью-Васюках». Правда, обошлось без коллективной погони за «великим комбинатором».

Как сообщил Андрей Долгов, накопившиеся вопросы, которые могут негативно повлиять на развитие этого вида спорта в ЕАО, будут обсуждаться на ближайшем заседании Совета областной шахматной федерации. Разговор предстоит серьезный.

Вадим Штейн


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика