Преимущества рыбы перед мясом
Спор насчет того, что лучше для организма человека – рыба или мясо – тянется уже не первое десятилетие. До сих пор трудно однозначно ответить, ведь все зависит от особенностей конкретных людей. В этой статье мы не утверждаем, что рыба является панацеей, а мясо – смертью. Мы лишь остановимся на некоторых преимуществах рыбы, конечный же выбор остается за вами.
Хорошая усвояемость
Принято считать, что рыбный белок приносит для организма больше пользы. Аминокислоты есть и в рыбе, и в мясе, вот только первая усваивается на 98 %, а второе – только на 89 %. Таким образом, рыба будет более легкой для организма, так что подойдет даже для позднего ужина.
Польза для фигуры
Это преимущество плавно вытекает из первого. Поскольку усваивается рыба лучше и быстрее, то и на фигуре это скажется положительно. Кроме того, в морепродуктах содержатся жирные кислоты, которые ускоряют обменные процессы. Наконец, диетического мяса не так уж и много – курица и кролик. Разнообразие рыбы же намного больше. Таким образом, значительно расширяется спектр доступных вкусовых ощущений. С рыбой даже диета пройдет приятно.
Большое количество энергии
После сытного ужина с мясом, первое, что приходит в голову, это желание поспать. В то же время, морепродукты были и остаются одними из главных афродизиаков. Так что если вы хотите приготовить романтический ужин, тогда лучше присмотреться к дарам моря.
Жирные кислоты
В рыбьем жире очень много омега-3 жирных кислот. Они способствуют нормальному функционированию мозга и нервной системы. В мясе они тоже есть, но их в разы меньше.
Фосфор и кальций
Хорошие зубы, крепкие кости, отсутствие проблем с суставами – для всего этого нужно лишь добавить рыбу в свой рацион. В то же время, следует быть аккуратным с мелкими костями. Именно они часто застревают в зубах, что может привести к серьезным проблемам.
Простота приготовления
Мало какое мясо готовится 5-10 минут. С рыбой тут все намного проще, ведь ее можно принимать практически в сыром виде (не зря суши приобрели столь широкую популярность). Да и сам процесс приготовления совершенно не сложный. Достаточно просто брызнуть лимонным соком на филе, после чего положить его на гриль или сковороду – через несколько минут кулинарный шедевр будет готовым (к примеру, то же мясо следует мариновать несколько дней).
Большой выбор блюд
Многие считают, что ассортимент мясных блюд намного шире, чем в случае приготовления еды из рыбы. На самом деле, существует просто огромное количество как простых, так и экстравагантных рецептов из даров моря. Это не только уха и рыба жареная. На самом деле, мясо морских и пресноводных обитателей можно использовать в качестве основного или дополнительного ингредиента для сотен различных блюд. Это и стейки, и салаты, и копчености. Вы можете приготовить рыбу как самостоятельно, так и заказать готовую еду (например, на сайте pelmeni.ru.com/with-fish вы увидите широкий выбор самолепных пельменей из рыбы).
Наличие витамина D
Особенно много его в печени трески и рыбьем жире. При этом такой элемент играет важную роль в процессе формирования скелета у детей. При его недостатке развиваются некоторые серьезные заболеваний (в том числе и рахит). Если же регулярно кушать вкусную речную или морскую рыбу, то можно избежать таких проблем.
Добавить комментарий