Восточный порт в Находке получил сертификат соответствия требованиям международного стандарта

Восточный Порт стал первым угольным портом Дальнего Востока, получившим сертификат соответствия требованиям международного стандарта ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению».




Сертификат подтверждает, что по контролю факторов риска в производственной деятельности и влияния на окружающую среду АО «Восточный Порт» соответствует как российскому законодательству, так и международным требованиям. Проведение комплексного инспекционного аудита системы экологического менеджмента на предприятии инициировало АО «Восточный Порт», передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу порта.

В декабре 2017 года эксперты независимого международного общества DNV GL — Business Assurance проверили соответствие деятельности и системы экологического менеджмента (СЭМ) «Восточного Порта» всем необходимым требованиям стандарта.

Специалисты проинспектировали все производственные площадки, изучили процессы управления, высоко оценили уровень подготовки и внедрения документации СЭМ. Аудиторы отметили эффективность реализуемой комплексной экологической политики, способность предприятия достигать постоянного соответствия государственным и нормативным требованиям.

Аудит показал, что система экологического менеджмента АО «Восточный Порт» полностью соответствует требованиям международного стандарта ISO 14001:2015 в области перевалки грузов (угля) в морском порту. Сертификат соответствия действителен до 26 января 2021 года. За этот период специалистами DNV GL — Business Assurance будет проведено два надзорных аудита.

Предварительно в апреле 2017 года «Восточный Порт» прошел диагностический аудит. Эксперты российской компании «СП АКОНТ» оценили действующую систему экологического менеджмента стивидора и дали рекомендации для эффективного внедрения требований международного стандарта ISO 14001:2015.

В «Восточном Порту» в рамках преобразования СЭМ разработана и внедрена политика в области качества и экологической безопасности, утверждены положения, определяющие порядок действий в системе менеджмента. Руководители структурных подразделений и инженерно-технический персонал прошли обучение по программам «Система экологического менеджмента. Внутренний аудит. ISO 14001:2015» с получением именных сертификатов.

«Восточный Порт» ориентирован на комплексный подход к обеспечению экологической безопасности и качества предоставляемых услуг, на создание современных и безопасных условий труда, повышение эффективности используемых процессов и технологий. В 2017 году на экологические мероприятия предприятие направило более 43,2 млн рублей, в 2018 году инвестиции в природоохранные мероприятия составят более 221,3 млн рублей» — рассказала начальник отдела экологии АО «Восточный Порт» Виктория Арсентьева.




Напомним, что «Управляющая портовая компания» и «Восточный Порт» реализуют долгосрочный план мероприятий по повышению экологической безопасности угольной перевалки. Специалисты портового холдинга на базе собственной аккредитованной лаборатории регулярно проводят экологический мониторинг, отслеживают состояние атмосферного воздуха, акватории бухты Врангеля, ведут измерение радиационного фона. Только за последние пять лет в модернизацию оборудования, очистных сооружений, системы ветрозащиты, восполнение биоресурсов моря и проведение экологических акций было инвестировано более 1,2 млрд рублей.

Получение сертификата ISO не является обязательным условием в деятельности предприятия. Внедрение международных стандартов позволяет усовершенствовать СЭМ, повысить ее эффективность, в динамике рассматривать проблемы охраны окружающей среды, снижать экологические риски и повышать уровень экологической безопасности.

Сертификат ISO 14001:2015 предъявляет повышенные требования к системам экологического менеджмента. В соответствии с новым стандартом природоохранные требования применяются на каждом этапе производственного процесса. Постоянный экологический мониторинг, проактивная позиция по выявлению рисков и поиску новых возможностей делает систему экологического менеджмента более гибкой, мотивирует организацию к постоянному развитию и улучшению.

ISO — независимая неправительственная организация, членами которой являются представители национальных органов по стандартизации из 163 стран. Система экологического менеджмента — это часть общей системы управления предприятием, направленная на обеспечение защиты окружающей среды и людей в процессе производственной деятельности. Международный стандарт ISO 14001:2015 позволяет создать эффективную систему экологического менеджмента, оптимизирующую все процессы на предприятии, оказывающие воздействие на окружающую среду. Успешное прохождение аудитов в рамках такой системы дает уверенность в результативности работы, ее соответствии требованиям экологического законодательства, собственной экологической политики.

Грузооборот порта в 2017 году составил 23,2 млн тонн угля – пятую часть всего угольного экспорта из морских портов России и около 30% от перевалки угля в портах Дальневосточного бассейна.

С момента основания порта на его причалах было отгружено более 405 млн тонн угля, обработано 6,9 млн вагонов, под погрузку принято 28,4 тыс. судов. За последние 10 лет АО «Восточный Порт» отгрузило более 200 млн тонн угольной продукции, поставив абсолютный рекорд среди всех угольных портов России.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Главный редактор: Фисун Д.Д.. Учредитель: Латыпов Д.Р.

Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика