Памятник медсёстрам из Биробиджана, которые погибли в Сирии, изготовят в Китае

Врач




Памятник медицинским сестрам из Биробиджана Галине Михайловой и Надежде Дураченко, погибшим в Сирии в конце 2016 года, планируется заказать в Китае. Об этом сообщила Александра Кузнецова, автор эскиза монумента. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на «Дальневосточные новости».

По ее словам, сейчас российская компания, занимающаяся организацией и установкой памятника, ведет переговоры с китайскими изготовителями.

— Часть денег на памятник дал военный госпиталь. Еще часть — ДОСААФ, он организовал благотворительный счет помощи семьям погибших, на котором остались деньги. Родители погибших отдали их на установку памятника. Еще часть передана шестью военнослужащими из медицинского отряда, в составе которого и погибли медсестры. Они отдали в фонд свою премию «Призвание», полученную в 2017 году. Эскиз переделывали несколько раз из-за высокой стоимости памятника. Установить скульптуру предложили начальник и коллектив военного госпиталя Биробиджана, помощь при создании эскиза оказал художник Владислав Цап. В проекте памятника хотелось отразить невинные жертвы войны в Сирии — двух белых голубей, символ мира, красный крест как символ медицинской помощи и два силуэта, стоящие спиной к друг другу и взрыв между ними. Предполагается также выбить на граните текст песни «Две голубицы» Лилии Евсеевой, — рассказала Александра.




Памятник планируют изготовить из цветного мрамора. Скульптурную композицию рассчитывают установить в День медицинского работника 17 июня 2018 года на территории военного госпиталя в Биробиджане.

— Руководитель госпиталя знал, что я умею рисовать. И когда возникла потребность – попросил меня помочь с памятником. Я согласилась. Изначально рисовала от руки, потом в векторной программе CorelDraw, затем переведен в 3D графику, чтобы монумент был более наглядным. В целом работала над эскизом примерно месяц, — поделилась Александра Кузнецова.

Начальник биробиджанского военного госпиталя Андрей Черенков рассказал, что к нему обратилась председатель комитета солдатских матерей с предложением помочь в сборе средств на памятник, но госпиталь отказался от сторонней помощи.

— Это наше бремя хоронить своих погибших военнослужащих и устанавливать им памятники. Они живы в наших сердцах, пока мы о них помним. Первоначальная сумма на памятник, а также для организации его установки и доставки, у нас есть. Мы надеемся, что нам хватит на все сил и финансовых возможностей, — подчеркнул руководитель военного госпиталя.

Анна Морозова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика